Рост стоимости гривневых кредитов на межбанковском ресурсном рынке связан с валютными интервенциями Национального банка Украины (НБУ), которые снизили гривневую ликвидность банков на фоне активизации кредитования после завершения выборов.Такое мнение высказали опрошенные в пятницу агентством <Интерфакс-Украина> банкиры.
По оценке директора департамента казначейства БМ Банк (Киев) Тараса Кияка, рост ставок на гривневые межбанковские кредиты также вызван платежами в госбюджет.
<Рост ставок на гривневые межбанковские кредиты вызван платежами в бюджет, а так же тем фактором, что НБУ постоянно продает доллар на межбанке, и соответственно гривневый ресурс концентрируется в НБУ>, - сказал Тарас Кияк.
Впрочем, банкир отметил, что рост ставок на межбанке в конце апреля - традиционное явление. <Если посмотреть в прошлое, то тенденция роста ставок в конце апреля повторяется уже третий год подряд. В связи со снижением курса наличного доллара, длинными праздниками и высокими ставками по гривневым ресурсам, курс безналичного доллара тоже должен снизиться. К концу месяца также приупадут ставки по гривневым межбанковским кредитам в связи с поступлениями в банковскую систему денег из бюджета. Но на переходящую дату ставки опять будут высокими>, - прогнозирует банкир.
Как сообщалось, ставки по кредитам <овернайт> в четверг находились на уровне 6-9%, тогда как в понедельник - 3,5-6%.
По мнению первого заместителя председателя правления Правэкс-Банка (Киев) Дениса Басса, стремительный рост стоимости ресурсов объясняется повышенным спросом на национальную валюту наряду с ограниченным предложением гривни. <Снижение предложения гривенных ресурсов на рынке, как и на прошлой неделе, связано с оттоком гривни вследствие проводимых интервенций НБУ... С другой стороны, снижение предложения усугубилось повышенным спросом>, - считает Д.Басс.
Банкир отметил, что в последнее время также наблюдается активное снятие денег со счетов клиентами-физическими лицами для осуществления покупок в предпраздничные дни и растущий спрос на кредиты со стороны сельхозпроизводителей.
<С окончанием выборов потребовались дополнительные капиталовложения в экономику Украины. Запуск новых и разморозка старых инвестиционных проектов привел к усиленному спросу на кредитные ресурсы, что стимулировало банки идти за деньгами на межбанковский рынок>, - считает Д.Басс.
По его оценке, повышение процентных ставок продолжится, и к концу следующей недели кредиты <овернайт> могут достигнуть 12%.