Рост рынка потребительского кредитования повлечет за собой спрос на услуги коллекторских компаний

По оценкам экспертов коллекторской компании Credit Collection Group (CCG) бурное развитие рынка потребкредитования в 2006 году повлечет за собой рост проблемной задолженности.
Бурный рост рынка потребкредитования, который Украина пережила в 2006 году может спровоцировать кризис неплатажей. Уже ранее на данный аспект обращали внимание эксперты МВФ и рейтингового агентства Fitch, однако ситуация с проблемной задолженностью в украинских банках осталась неизменной. По мнению аналитиков CCG уже в самом ближайшем будущем финучреждения могут столкнуться с кризисом неплатежей, что неизменно отразится повышенным спросом на услуги коллекторских компаний. Эксперты агентства прогнозируют, что особым спросом услуги по возврату задолженности будут востребованы среди участников рынка потребкредитования, среди которых уровень невозвратов может достигать 10-20% процентов от общего объема выданных займов.

«Ежедневный рост спроса со стороны финучреждений на долговой аутсерсинг начал ощущаться с первых дней января, - говорит Алексей Снигурский, зам. директора компании CCG, - По нашим прогнозам, темпы развития рынка коллекторских услуг в этом году могут в несколько раз превысить темпы роста розничного кредитования».

Потребительское кредитование в большей мере "подводят" отсутствие обеспечения по кредитам и сама форма экспресс-обслуживания, при которой далеко не всегда удается качественно проанализировать финансовое состояние заемщика. Кроме того, следует учитывать, что большинство клиентов, взявших потребительский кредит, впервые столкнулось с банком. А это в свою очередь означает не только отсутствие кредитной истории, но и культуры погашения ссуды. Безусловно, Украине еще далеко до ситуации, которая имела место в Южной Корее, однако темпы развития рынка и уровень риск-менеджмента в отечественных финучреждениях говорят о его вероятности.

Эксперты CCG также обращают внимание на отсутствие развитого рынка коллекторских услуг в Украине, даже не смотря на его стремительное развитие в последнее время. В частности, даже в случае возникновения форс-мажорной ситуации существующие компании могут просто не справиться с потоком клиентов.

По мнению г-на Снигурского, в меньшей степени риск невозвратов может затронуть специализированные структуры, в которых сам механизм развития бизнеса предусматривает повышенное внимание к процедурам риск-менеджмента и работе с крупными массивами данных. В то же время динамика развития рынка стимулировала развитие интереса к нему со стороны неспециализированных финучреждений, службы по работе с проблемной задолженностью которых могут оказаться просто не готовыми к работе в условиях отсутствия залога одновременно с тысячами заемщиков.

Credit Collection Group (CCG) – первое в Украине специализированное коллекторское агентство, основным видом деятельность которого является возврат долговых обязательств. Коллекторское агентство «Сredit Collection Group» работает на украинском рынке с 2006 года. Агентство оказывает банкам, небанковским кредитным организациям, страховым, телекоммуникационным и другим компаниям полный спектр услуг по урегулированию дебиторской задолженности клиентов – физических лиц.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd