Рост промышленного производства в І квартале 2007 года ожидается на уровне 7,3% - Минэкономики

Рост промышленного производства в І квартале 2007 года ожидается на уровне 7,3% к І кварталу 2006 года.
Такая информация размещена сегодня на сайте Министерства экономики Украины.
Определяющими для развития промышленности в І квартале эксперты считают рост машиностроения и пищевой промышленности. По их мнению, за счет этих отраслей произойдет до 50% общего роста промпроизводства.
Темпы роста производства в экспортоориентированных отраслях - металлургической и химической, будут определяться внешним спросом.
Минэкономики считает, что цена на природный газ и в дальнейшем будет оставаться одним из решающих факторов, влияющих на эффективность производственной деятельности предприятий. Несмотря на то, что эксперты не видят предпосылок для шокового воздействия цены на газ на экономику страны, они прогнозируют возможное ухудшение финансового состояния отдельных субъектов экономической деятельности, сокращение прибыли и снижение рентабельности. По их оценкам, дополнительные потери рентабельности промышленных предприятий могут привести в дальнейшем к сокращению расходов на обновление и модернизацию производства и будут тормозить экономическое развитие.
По мнению экспертов, прирост производства продукции в пищевой промышленности и в отрасли переработки сельхозпродукции будет определяться увеличением предложения отечественного продовольствия на внутреннем рынке, наращиванием его экспорта. Этому будет содействовать, прежде всего, снятие ограничений на экспортные поставки в Российскую Федерацию и дальнейшее расширение емкости украинского потребительского рынка. Риски для пищевой промышленности и переработки сельхозпродукции эксперты видят в значительном повышении цен на услуги ЖКХ, что может привести к сокращению спроса и перераспределению доходов с приобретения продуктов питания на оплату услуг. Прирост производства в указанных отраслях, согласно прогнозу, ожидается на уровне 7,5% к І кварталу 2006 года.
Эксперты также считают, что в настоящее время созданы условия для дальнейшего развития машиностроения, в т.ч. транспортного, тяжелого, электротехнического и электронного, ремонта машин и оборудования. Минэкономики ожидает в І квартале благоприятную конъюнктуру на традиционных внешних рынках продукции украинского машиностроения. Таким образом, рост продукции машиностроения, ремонта машин и оборудования прогнозируется на уровне 7%.
Минэкономики сообщает о том, что в І квартале 2007 года внешний спрос и дальше будет иметь наибольшее значение в развитии металлургии и обработки металла. Рост производства в этих отраслях ожидается на уровне 3% к І кварталу 2006 года. Основной экспортной продукцией, по мнению экспертов, останется готовый прокат, полуфабрикаты, стальные трубы, первичный и вторичный алюминий. В тоже время, одним из условий эффективной интеграции отечественных металлургических компаний в глобальном процессы мирового рынка стали является коренное техническое переоснащение украинских предприятий. Эксперты отмечают, что без ускоренного технического перевооружения продукция большинства отечественных металлургических предприятий будет стремительно терять конкурентоспособность, поскольку низкий уровень производительности труда, высокая энерго- и материалоемкость, постепенно нивелируют основное конкурентное преимущество украинских металлургов - низкую себестоимость.
Как сообщал УНИАН, первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай АЗАРОВ заявлял, что в Украине в 2006 году уровень промышленного производства составил 100,8% против показателя 1990 года. При этом он отметил, что на сегодня на достаточно низком уровне остается объем производства сельскохозяйственной продукции. В 2006 году он составил 63% от уровня 1990 года.
По данным Госкомстата, в Украине промышленное производство в декабре 2006 года против декабря 2005 года выросло на 12%, в целом за минувший год - на 6,2% по сравнению с 3,1% в 2005 году.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd