В четверг облигации стран с развивающейся экономикой выросли, тогда как спрэды по ним, в целом, сузились, так как Турция выпустила на рынок облигации на сумму 750 миллионов долларов США, и инвесторы почувствовали, что до конца года рынок может вырасти еще больше.
Спрэд по индексу компании JP Morgan EMBI+, рассчитываемый для 18 стран с развивающейся экономикой к облигациям казначейства США /US Treasurys – UST/, в четверг сузился на 3 базисных пункта до 245 базисных пунктов.
Облигации Бразилии со сроком погашения в 2040 году выросли на 0,3125 проц до 122,3125 проц.
Несмотря на то, что в четверг казначейские облигации США совершили технический прорыв, спрэды по облигациям стран с развивающейся экономикой в целом сузились. Цена спроса на 10-летние казначейские облигации США выросла на 0,1875 проц до 100,2812 проц. Доходность по ним составила 4,46 проц.
Правительство Турции в четверг разместило облигации на сумму 750 миллионов долларов, произведя дополнительный выпуск облигаций со сроком погашения в 2015 году и с доходностью 7,25 проц. Облигации торговались по 103,80 проц с доходностью 6,70 проц или 223 базисных пункта к UST. Размещением выпуска занимались банки UBS и HSBC.
После того, как новые облигации были размещены, облигации со сроком погашения в 2015 году выросли после падения, наблюдавшегося утром. Цена спроса на них выросла на 0,25 проц до 104,25 проц. Цена спроса на облигации со сроком погашения в 2034 году выросла на 1 проц до 105,625 проц, а спрэд к казначейским облигациям США расширился на один базисный пункт до 233 базисных пунктов.
Лучше всего обстояли дела со спрэдом облигаций Аргентины. Он сузился на 10 базисных пунктов до 369 базисных пунктов к UST. Цена спроса на дисконтные облигации со сроком погашения в 2033 году выросла на 0,375 проц до 122,375 проц.
Цена спроса на облигации Филиппин подскочила на 2,0625 проц до 112,625 проц, а спрэд по ним сузился на четыре базисных пункта до 328 базисных пунктов к UST.
По оценкам наблюдателей за рынком, спрос на облигации вырос до 3,5-4,5 миллиарда долларов, причем облигаций будет продано примерно на 1,5 миллиарда долларов.
"Облигации /стран с развивающейся экономикой/ продолжают привлекать свежие средства, так как на рынке высококлассных американских облигаций усиливается волатильность, - говорит Мохаммед Гримех, глава отдела Lehman Brothers, занимающего облигациями стран с развивающейся экономикой. – Инвесторы стремятся к диверсификации, и рынки развивающихся стран от этого выигрывают".
Возможно, инвесторы ждут роста котировок в конце года, который, вероятно, продолжится, сказал Гримех. Скорее всего, будут расти цены на облигации, а не спрэды к UST, добавил он.
Санджай Джоши, управляющий облигациями с фиксированным доходом в London & Capital Asset Management, сказал, что он с оптимизмом смотрит на возможности активов рынка облигаций стран с развивающейся экономикой.
"Я думаю, что и финансовые, и экономические показатели этого рынка остаются благоприятными, - сказал Джоши. – В то же время, на рынке облигаций с большим сроком погашения в течение нескольких следующих недель будет наблюдаться волатильность".
"В центре нашего внимания сейчас находятся облигации таких стран, как Россия, Польша, Индия, а также облигации Турции с более коротким сроком погашения", - сказал Джоши.