Рост мирового ВВП может упасть до десятилетнего минимума

Темп роста мировой экономики в 2020 году может упасть до 2,8% - это минимальный показатель с 2009 года. Такой прогноз озвучили аналитики Bank of America. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина", передает GMK Center.

В 2019 году глобальный ВВП вырос на 3,1%.

Без учета Китая рост мировой экономики может составить 2,2%, что меньше предыдущего прогноза в 2,4%. Развитые страны покажут рост 1% вместо 1,1%, а государства с развивающейся экономикой - 4% вместо 4,3%.

Аналитики Bank of America пересмотрели текущий прогноз по росту ВВП для США до 1,6% с 1,7% - это минимум с 2016 года. Прогноз для Еврозоны пересмотрели с 1% до 0,6% - минимум с 2013 года.

Прогноз для региона EMEA (Европа, Африка и Ближний Восток), напротив, повысили с 2,6% до 2,8%.

Кроме того, аналитики Bank of America называют три фактора слабости мировой экономики: отсутствие импульса для роста в течении года, экономические последствия вспышки коронавируса для Китае, а также по всему миру.

"Мы ожидаем в первом квартале почти нулевого роста в Китае и более медленного восстановления. Это приведет к снижению темпов роста китайского ВВП до 5,2%", - пояснили аналитики Bank of America.

Мировые финансовые конгломераты - UBS, Goldman Sachs, Macquarie, JPMorgan и ANZ - снизили прогноз экономического роста Китая на первый квартал 2020 года. Причина этому - неопределенность экономического роста из-за вспышки коронавируса.

Более того, Moody’s Investors Service снизило прогноз роста ВВП G20 на 2020 год с предыдущих 2,6% до 2,4%. По мнению рейтингового агентства, эпидемия коронавируса уменьшила оптимизм в отношении перспектив стабилизации глобального экономического роста в 2020 году.

Напомним, Минфин рассказали, почему не выполнили план по бюджету в феврале.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd