За последние несколько месяцев в Украине увеличилось количество проблемных банков. С декабря 2005 г. временным администрациям Нацбанка пришлось поработать сразу в трех финучреждениях, причем по одному из банков был зафиксирован летальный исход, и его уже начали ликвидировать. В НБУ утверждают, что повальная гибель их подопечных вызвана чрезмерно рисковой политикой финансистов по части вложения денег. А потому чиновники наверняка пожелают ограничить работу остальных банков, дабы те не наступили на те же грабли.
Гибнуть стали чаще
Столь активный падеж банков, как сейчас, не наблюдался в последние несколько лет. Начиная с 2000 г. с учетом эпохальных банкротств <Украины> и <Славянского> всего на ликвидацию было поставлено девять финучреждений, причем одно из них решило закрыться по собственному желанию (<Креди Свисс Ферст Бостон> (Украина) сам свернул работу в нашей стране). Нельзя принимать в расчет также и ликвидацию Захидбургазбанка, который приказал долго жить из-за того, что его присоединили к банку <Днистер>.
За последние четыре месяца центробанк вмешался в работу уже трех столичных финучреждений. Неделю назад он начал ликвидацию <Гаранта>. Почти одновременно, как сообщил в интервью <ДС> первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов, НБУ ввел временную администрацию в Киевском универсальном банке. Чиновники только приступили к работе в КУБ. <Сейчас мы на год ограничили лицензию этого финучреждения. Должны провести предварительную работу и выяснить состояние активов и пассивов банка, чтобы понять, есть ли там что спасать>, - рассказал <ДС> г-н Шаповалов. В настоящий финансовый сериал превращается реанимация ИнтерКонтинентБанка: контролирующий орган хотя и ввел там временную администрацию, однако уже несколько раз сменил свое мнение об этом финучреждении. А на прошлой неделе он даже дал вкладчикам надежду: нацбанковцы считают, что им удастся наладить работу горе-банка. <Ситуация в ИнтерКонтинентБанке улучшается, он уже начал выплачивать проценты по вкладам физических лиц за февраль. Сейчас в нем проводится аудит, и мы надеемся привлечь нового инвестора>, - отметил в разговоре с <ДС> Анатолий Шаповалов.
Впрочем, имеющейся статистикой вряд ли можно утешить вкладчиков, которые сегодня осаждают Нацбанк с требованием вернуть им вложенные средства. За последние пять лет лишь в двух случаях (<Столичный> и Пивденкомбанк) санаторам удалось вернуть к жизни финучреждения, в которых вводилась временная администрация НБУ. Во всех остальных случаях банки <пошли под нож>: на ликвидацию были поставлены <Наш банк>, ОЛБанк, Премьер-банк, Росток-банк, а также <Украина>, <Славянский> и <Аллонж>.
С больной головы - на здоровую
Специалисты в неофициальной беседе с <ДС> спрогнозировали дальнейшее увеличение числа проблемных финучреждений. <Наверняка до конца года мы увидим еще несколько ликвидаций коммерческих банков. Сейчас их акционеры бродят по рынку в надежде продать никчемные <детища>. Однако после того как все потенциальные покупатели откажутся приобретать малые финучреждения с проблемными балансами, их владельцам ничего не останется, как выводить из них свои капиталы, полностью обезвоживая, и ставить их на ликвидацию>, - отметил в разговоре с <ДС> заместитель председателя правления одного из столичных банков.
Гибель украинских финучреждений сегодня связывают лишь с двумя факторами: чрезмерно рисковой политикой их менеджмента, который теряет голову в погоне за прибылями, и большими объемами операций со связанными лицами. <В прошлом году <Гарант> приобрел на крупную сумму векселя с нарушением требований нормативно-правовых актов Нацбанка без изучения финансового состояния и платежеспособности эмитентов векселей. Временный администратор в дальнейшем выяснил, что предприятия-эмитенты векселей реально не осуществляли какой-либо хозяйственной деятельности, что дает основания утверждать об их создании в целях прикрытия незаконной деятельности. Кроме того, бывшее руководство финучреждения предоставляло кредиты связанным лицам на значительную сумму без осуществления оценки реального финансового состояния заемщиков, а также допускало другие нарушения банковского законодательства>, - говорилось в нацбанковском заключении по <Гаранту>. Схожие проблемы наблюдают сегодня и в Киевском универсальном банке. <Его менеджмент вел рисковую деятельность в надежде получить большие прибыли в будущем. О каких вложениях в рынок недвижимости, как это было в КУБ в целях получения сверхдоходов в далеком будущем, может идти речь? Банк должен работать с деньгами, а не со зданиями, на то он и банк>, - подчеркнул в беседе с <ДС> Анатолий Шаповалов.
Финансисты полагают, что сегодняшняя гибель финучреждений может в самое ближайшее время отразиться и на работе всей банковской системы. Они считают, что, тщательно исследовав причины банкротств своих подопечных, Нацбанк начнет повально ограничивать деятельность коммерческих банков. Предполагается, что новые табу появятся как в части обслуживания инсайдеров финучреждений, так и в отношении самых разнообразных операций, на которых <погорели> горе-банки.
Елена Лысенко