Рост экономической активности в США в конце 2015 г. был сдержанным - Beige Book

Экономическая активность в большинстве федеральных округов США в период с конца ноября 2015 года по начало января 2016 года продолжала расти сдержанными темпами благодаря увеличению потребительских расходов и улучшению ситуации на рынке труда.
В опубликованном в среду Федеральной резервной системой (ФРС) региональном обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга"), рост экономической активности в 9 из 12 округов Федрезерва охарактеризован как сдержанный (modest) или умеренный (moderate).

Вместе с тем в Бостоне экономическая активность была "оживленной", а в Нью-Йорке и Канзасе "преимущественно ровной".

В целом обзор указал на неоднородные экономические условия в регионах США.

Потребительские расходы в период, на который пришлись рождественские праздники, выросли в большинстве округов страны темпами от слабых до умеренных, при этом в Миннеаполисе был отмечен сильный рост.

Среди факторов, сдержавших увеличение потребрасходов, указывается необычно теплая погода в ряде регионов США, ограничившая, в частности, спрос на одежду.

Динамика продаж автомобилей была "разнородной", поскольку "в некоторых округах активность начала снижаться с очень высоких уровней, отмеченных ранее", говорится в обзоре.

Сохранение низких цен на бензин отмечается в качестве фактора, поддерживающего спрос на автомобили, особенно на внедорожники и легкие грузовики.

Активность в сфере жилья и коммерческой недвижимости в целом улучшилась с момента публикации декабрьского обзора. В частности, увеличились объемы строительства многоквартирных жилых домов и коммерческой недвижимости, цены на жилье, а также стоимость аренды деловых площадей, повысились в большинстве округов.

Помимо этого, основная часть регионов США сообщила об увеличении спроса на займы, улучшении качества кредитов и сокращении просрочек по кредитам, при том, что стандарты кредитования изменились слабо.

Сельскохозяйственная активность в целом ухудшилась в связи с неблагоприятными погодными условиями в различных регионах страны - от засухи в Сан-Франциско до проливных дождей и наводнений в Ричмонде, Атланте, Сент-Луисе и Далласе, усилившими для фермеров негативные последствия низких цен на сельхозтовары.

Необычно мягкие погодные условия в большинстве частей США способствовали еще более значительному снижению цен на энергоносители, ослабив существенные сегменты энергетической отрасли, отмечается в Beige Book.

Условия на рынке труда страны продолжили улучшаться, очевидный рост уровней найма отмечен в семи федеральных округах. В то же время полученные данные указали на то, что темпы увеличения зарплат американцев были от ровных до умеренных, тогда как ценовое давление было минимальным.

Активность в большинстве производственных отраслей американской экономики ослабла, исключение составили автомобильный и авиационный сектора. При этом пять округов США сообщили о снижении производственной активности, тогда как о росте - лишь три региона.

Пять округов указали, что сильный доллар оказал негативное влияние на показатели экспорта производителей.

Туристическая активность в США была неоднородной, отмечается в Beige Book. Мягкая зима способствовала ослаблению спроса на услуги горнолыжных курортов, однако поддержала туристический спрос в ряде регионов.

Обзор Beige Book, который формируется на основе данных двенадцати ФРБ, публикуется примерно за две недели до заседания Федеральной резервной системы. Следующая встреча руководства американского ЦБ назначена на 26-27 января.

Информация, использованная при составлении последнего обзора, была собрана до 4 января включительно и обработана Федеральным резервным банком Филадельфии.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd