Рост цен производителей не даст инфляции снизиться, - эксперты

Несмотря на снижение темпов инфляции в первые месяцы 2007 года, нет оснований для коррекции годового прогноза потребительской инфляции (9,5%). Причиной этого является продолжение цикла роста цен производителей, достигшего уровня 16,5%. Об этом корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ сообщили эксперты "УкрСиббанка".
По их данным, периоды разнонаправленного движения потребительской и производственной инфляции непродолжительны, и за ними следует ускорение инфляционных процессов. Экономическое обоснование заключается в следующем: динамику потребительской инфляции во многом определяет рост цен производителей, который отражается в динамике потребительских цен с определённым лагом (6-12 мес.). Похожую картину, считают специалисты, мы увидим и в 2007 г. - цикл роста цен производителей, начавшийся летом 2006 г., не даст темпам инфляции значительно снизиться.

Напомним, темпы потребительской инфляции замедлились до 9,5%. Потребительская инфляция в феврале составила всего 0,6%, в результате чего рост цен с начала года достиг лишь 1,1%, а в течение последних 12 месяцев оказался на уровне 9,5% (февраль 2007 к февралю 2006). При этом на протяжении февраля цены на продовольственные товары не изменились, а непродовольственные товары и услуги - подорожали на 1,7% и 1,3% соответственно. Основная причина замедления роста цен - меньшие темпы удорожания (а в отдельных случаях - уменьшение стоимости) коммунальных услуг. В прошлом году именно рост цен на коммунальные услуги, выступил основной причиной роста потребительских цен - группа "услуги" в составе потребительской корзины продемонстрировала рост цен на 49,4%.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd