Рост безналичного доллара на межбанке прекратился - предложение валюты почти соответствует спросу

Посленовогодний ажиотаж, царивший на межбанковском валютном рынке и приведший к росту курса доллара до 5,19 $/грн., на прошлой неделе немного спал. Однако возросшее предложение валюты еще не полностью покрывает спрос. Ожидается, что в ближайшее время оно восстановится в объеме, достаточном для поддержания курса, близкого к официальному.
В первой половине недели спрос на иностранную валюту многократно превышал ее предложение. Котировки USD/UAH в среду повысились до уровня 5,10-5,135, а в некоторых случаях достигали отметки 5,14-5,16. Отдельные операторы вообще выставляли курс продажи по 5,19. И что интересно, сделки по такому курсу действительно заключались. Причины отсутствия предложения долларов участники рынка связывали с низким уровнем поступления от экспорта в послепраздничный период. НБУ традиционно продавал доллары по неизменному курсу 5,06 USD/UAH, как обычно, удовлетворяя спрос лишь частично. <Минимальная сумма заявки на покупку долларов, которую НБУ рассматривает во время интервенций, составляет $20 тыс. Однако спрос нашего банка в размере $50 тыс. в среду так и не был удовлетворен. Пришлось на следующий день покупать валюту по рыночному курсу. В таком же положении оказались еще 20-30 мелких банков>,- пожаловался источник в казначействе одного из небольших банков.

Напряжение на валютном рынке президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко связывает с политической дестабилизацией в стране. <В том, что НБУ не выходит на рынок с достаточным предложением валюты, есть здравый смысл. Он состоит в том, чтобы не стимулировать и не раскручивать ажиотажный спрос. Я убежден, что на 80% спрос вызван психологическими факторами, а именно - искусственным политическим кризисом, возникшим после решения ВР по отставке правительства>,- считает банкир.

В среду нарушил свое <валютное> молчание и Национальный банк. Первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что центробанк не намерен наращивать объемы продажи валюты, поскольку не считает все подаваемые заявки на покупку достаточно обоснованными. <Из того, что банки хотят купить по 5,06, а потом заработать на продаже наличных долларов по 5,2, становится ясно, кто создает ажиотаж. Пускай банкиры меньше волнуются и больше занимаются своими экспортерами, а то каждый день начинают придумывать <контракты>,- категорично заявил чиновник. <Некоторые пытались спекулировать, выставляя двухсторонние котировки. Однако НБУ отслеживал ситуацию и не обслуживал такие банки>,- сообщил <ЭИ> директор центра межбанковского бизнеса казначейства банка <Финансовая инициатива> Виталий Василенко.

В конце недели разница между рыночным спросом и предложением иностранной валюты существенно сократилась. Котировки USD/UAH снизились до 5,08-5,095 USD/UAH. Возросший объем предложения был чуть ниже спроса. В пятницу НБУ выполнил все заявки комбанков в полном объеме. <Если бы Нацбанк изначально удовлетворял все заявки, до такого ажиотажа дело бы не дошло>,- посетовал начальник казначейства ВАБанка Феликс Инденбаум.

Операторы ожидают, что на этой неделе дефицит иностранной валюты сократится, и курс доллара приблизится к уровню продажи НБУ - 5,06 USD/UAH. <Нацбанк показал, что не собирается обслуживать девальвационные ожидания участников рынка, идущие вразрез с его курсовой политикой. Вероятнее всего, накануне выборов гривня останется стабильной>,- считает г-н Василенко.

Стабильность курса Нацбанку наверняка придется обеспечивать за счет своих валютных резервов. В декабре их размер уменьшился почти на $80 млн. Уместно напомнить, что перед последними выборами Президента резервы НБУ уменьшились на $1,5 млрд. - с $10,61 (на 01.09.04) до $9,15 млрд. (на 31.10.04).

Роман КОВТУН
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd