Российский Внешторгбанк полностью поменяет наблюдательный совет банка "Мрия", пишет газета "ДЕЛО". Наблюдательный совет банка "Мрия" возглавит президент и председатель правления российского Внешторгбанка Андрей Костин. Его кандидатура была утверждена на состоявшемся 3 апреля первом общем собрании новых акционеров "Мрии". В декабре прошлого года второй по величине в России государственный Внешторгбанк приобрел у структур Петра Порошенко 98% акций банка "Мрия" за $70 млн.
Вместе с Костиным в наблюдательном совете "Мрии" пять москвичей - представителей Внешторгбанка. Так, заместителем Костина утвержден его заместитель во Внешторгбанке Игорь Завьялов. Также в состав наблюдательного совета вошли старший вице-президент, член правления Внешторгбанка Юлия Чупина, старший вице-президент Внешторгбанка Андрей Пучков, а также член правления розничного подразделения Внешторгбанка Сергей Сучков. Наибольшую карьеру этими назначениями сделала 35-летняя выпускница педагогического института Чупина, ранее занимавшая должность менеджера проекта. Теперь она стала старшим вице-президентом банка и отвечает за разработку и реализацию стратегии развития группы Внешторгбанка.
Единственный пост, который пока остается за прежним владельцем, - это председатель ревизионной комиссии. Этот пост занимает президент страховой компании "Гарант-Авто" Юрий Лахно, который не намерен покидать свое кресло. "Лично мне не поступало никаких предложений об уходе", - говорит он.
Агент Кремля
Российские масс-медиа довольно часто называют Костина доверенным лицом Кремля. По их данным, именно при поддержке президента России Владимира Путина банкир получил пост главы Внешторгбанка в 2002 году, а до этого назначения он на протяжении шести лет возглавлял другой крупный госбанк страны - Внешэкономбанк.
Костин уже является главой наблюдательного совета зарегистрированного в 2005 году дочернего банка Внешторгбанк (Украина). Менеджмент "Мрии", судьбу которого еще предстоит решить, с надеждой воспринял перемены. "Назначение Костина позволит оперативно решать вопросы, так как он непосредственно отвечает за результат банковской группы", - комментирует председатель правления "Мрии" Константин Ворушилин.
На посту главы наблюдательного совета "Мрии" Костин сменит Игоря Кононенко. Для последнего это не трагедия, ведь теперь он остается первым заместителем генерального директора и председателем совета директоров компании "Укрпроминвест", которую контролирует Порошенко.
Последствия перемен
По мнению экспертов, опрошенных "ДЕЛОМ", полная смена наблюдательного совета может привести к потере банком своего крупнейшего клиента - холдинговой компании "Укрпроминвест". Косвенно это подтверждает и Кононенко. "Мы рассматриваем предложения о сотрудничестве от нескольких других банков, - рассказывает он. - Должны же мы иметь базу для сравнения".
По мнению Ворушилина, уход такого серьезного клиента, обслуживание которого, по экспертным оценкам, приносит $20 млн. доходов банку в год, все равно не скажется на финансовом положении "Мрии". "Мы никогда не были монополистами в обслуживании "Укрпроминвеста", он работает и с другими банками, так что ничего не изменится", - утверждает он.
Российский банк мирового уровня
Вступление российских собственников в права владельцев банка "Мрии" открывает огромнейшему российскому Внешторгбанку пространство для завоевания позиций на украинском рынке. Первым шагом на этом пути станет смена названия и объединение в один банк "Мрии" и Внешторгбанк (Украина).
Руководство Национального банка уже заявило, что готовит специальное постановление, которое должно будет ограничить присутствие иностранных государственных банков на банковском рынке страны. Ведь продажа "Мрии" - это не единственный выход российских государственных банков в Украину. В декабре минувшего года другое госфинучреждение из России - Сбербанк - заявило о покупке 100% банка НРБ-Украина.
Одновременно правительство России более тесно занялось развитием Внешторгбанка. В декабре прошлого года принято решение о передаче Центробанком России акций иностранных банков на баланс Внешторгбанка. Теперь группа Внешторгбанка контролирует 88,89% акций расположенного в Великобритании Moscow Narodny Bank, 87,04% BCEN-Eurobank (Париж), 51,62% Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне), 15% Donau Bank (Вена) и 15% East-West United Bank (Люксембург).
Текст: Дмитрий Гриньков, "ДЕЛО"