Как рассказала <ДЕЛУ> начальник управления неторговых операций Собинбанка Мария Андреева, этот продукт рассчитан прежде всего на украинцев, которые находятся в России на заработках. По ее словам, Собинбанк уже получил принципиальное согласие от десяти украинских банков, которые выразили желание поучаствовать в этом проекте. <Это, в первую очередь, финучреждения с развитой филиальной сетью>, - говорит она. Однако пока названия банков-партнеров не оглашаются.
Привлекать клиентуру в Собинбанке планируют дешевизной и скоростью. Так, комиссия за перевод составляет всего 1,5% от суммы, а деньги можно получить в течение 15 минут. Тогда как, к примеру, по системе Westren Union стоимость аналогичной транзакции составляет порядка 8%. <Тем не менее мы не собираемся демпинговать. Дело в том, что технология предоставления нашей услуги настолько низкозатратна, что позволяет устанавливать такие тарифы>, - поясняет Мария Андреева.
Впрочем, участники рынка сомневаются в высокой конкурентоспособности платежной системы, предложенной Собинбанком. <По тарифам она действительно привлекательна, - соглашается заместитель начальника управления неторговых операций Проминвестбанка Максим Кириченко. - Но в принципе подобных продуктов на рынке переводов достаточно много>.
Кроме того, пока очень мало украинских банкиров знают об этом проекте, а те, кто получил запрос от Собинбанка, не спешат присоединиться к его платежной системе. <Нам, к примеру, предложили поучаствовать в проекте <Живые деньги>, но рассмотреть его пока не доходят руки>, - признался начальник управления неторговых операций Укргазбанка Игорь Фомичев.
Фактически то же самое заявили в банке <Надра>. <Они разослали коммерческие предложения всем, кому только могли, в том числе и нам. Дальше этого дело пока не пошло>, - говорит пресс-секретарь банка Олег Кочевых.
Эксперты отмечают, что участие в подобных проектах интересно в основном из-за огромного количества потенциальных клиентов - ведь в России работают многие наши соотечественники.
Собинбанк старается внедрить проект в Украине, поскольку, как заявила Мария Андреева, перед ним поставлена цель покрыть все страны СНГ. Однако пока у банка есть только один зарубежный партнер - в Азербайджане. В то же время, по словам Андреевой, переговоры ведутся с банками Приднестровья, Армении и Молдовы.
Дмитрий ГРИНЬКОВ