Россия заявила, что смогла выплатить проценты по евробондам в долларах и избежала дефолта

Министерство финансов России заявило, что смогло выплатить $117 млн купонного дохода по двум выпускам евробондов с погашением в 2023 и 2043 годах. Платежное поручение было выполнено в долларах, а не в рублях, пишет Bloomberg со ссылкой на сообщение министерства.

Украина выплатила $110 млн процентов по евробондам - Korrespondent.net

Если бы платеж не прошел, России мог грозить первый дефолт по иностранным обязательствам с 1918 года, когда большевики отказались обслуживать долги Российской империи.

Существовали опасения, что Россия не сможет выплатить купон в долларах из-за замораживания международных резервов центробанка РФ за границей. На этом фоне международные рейтинговые агентства Moody's и Fitch снизили суверенный рейтинг России до преддефолтных уровней, причем Fitch даже заявило, что дефолт России неизбежен.

BBC со ссылкой на представителя Казначейства США пишет, что запрет на сделки с российскими государственными органами пока не ограничивает выплаты по суверенным долгам. Ограничения на выплаты по долгам или дивидендам якобы вступят в силу 25 мая, после чего на каждый платеж потребуется специальная лицензия.

Следующие выплаты по российскому долгу запланированы на 4 апреля.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd