Россия сохранит транзит газа через Украину

Президент России Владимир Путин подтвердил намерения страны сохранить транзит природного газа через территорию Украины. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Соответствующее заявление российский руководитель сделал в ходе совместной пресс-конференции с главой правительства Болгарии Бойко Борисовым. Какой объем газа Россия в дальнейшем готова прокачивать через украинскую магистраль, не уточняется.

"Сейчас активно дискутируется вопрос строительства "Северного потока–2". Сколько будет по нему поставляться? Вопрос. Сколько мы сохраним транзита через Украину – а мы готовы сохранить украинский транзит – тоже вопрос. Сколько потребуется нашим потребителям сейчас и на ближайшую перспективу?" – сказал Путин.

Напомним, после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз. Также, стало известно, что если Россия прекратит транзит газа в Европу через Украину, то наша страна будет ежегодно терять по 3,5 млрд долларов.

В связи с этим, Украина будет настаивать на сохранении транзита газа после 2019 года в объеме не менее 40 миллиарда кубометров, в противном случае это будет экономически невыгодно.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd