Россия пожаловалась в ВТО по поводу пошлин США на металопродукцию

Россия требует от США компенсации за недавнее решение Вашингтона ввести дополнительные пошлины на сталь и алюминий. Об этом говорится в жалобе Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО), пишет DW.


Решение США о пошлинах на сталь и алюминий жестко критикуют ЕС и Китай. Евросоюз планирует заручиться поддержкой со стороны других крупных производителей стали - Канады, Бразилии, Японии или Китая. Также и Брюссель может ввести спецпошлины на сталь и алюминий, а также намотоциклы, виски, джинсы, ореховое масло, апельсиновый сок и другие популярные товары из США.


На новые торговые барьеры США уже пожаловалась ряд развивающихся стран, а также ЕС. Администрация президента США Дональда Трампа настаивает, что введение пошлин обоснованное соображениями национальной безопасности и не подпадает под действие правил ВТО.


Напомним, Дональд Трамп официально объявил еще 8 марта, что вводит 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентные ввозные пошлины для импортного алюминия. Эти изменения должны вступить в силу через две недели. Новые пошлины временно не распространяются на Канаду и Мексику, которые вместе с США являются участниками Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Прямое влияние от введенных США импортных пошлин на сталь и алюминий для Украины будет незначительным, ведь доля США в общем экспорте украинских товаров составляет лишь около 2%, а в экспорте черных металлов и продуктов из них - около 6% по результатам 2017 года.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd