Россия может запретить импорт ж/д комплектующих из Украины

Россия может запретить импорт из Украины элементов ходовой части вагонов (колес, колесных пар, осей, заготовок), а также литья - боковых рам и надрессорных балок. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

По данным издания, такое решение может быть принято путем внесения изменений в постановление правительства РФ от декабря 2018 года, в котором содержится перечень продукции, запрещенной к поставке из Украины, - добавления двух соответствующих товарных кодов (ТН ВЭД 8607 19 100 и ТН ВЭД 8607 19 900 9).

До сих пор железнодорожной техники в санкционном списке не было. Однако ранее российский Минтранс уже предлагал запретить импорт украинских железнодорожных колес на территорию России. Решение должно было быть принято на уровне правительства РФ, а ввести запрет ранее планировалось до конца 2020 года.

Такое решение направлено против колесной продукции украинской компании "Интерпайп". Сейчас в Евразийском экономическом союзе действует пошлина в 34,22% в отношении колес компании. Объем импорта этой продукции в 2019 году составил $270 млн, в январе-октябре 2020 года - $150 млн. Действие пошлины приостанавливалось почти на год, но в июле 2020 года возобновилось. При этом срок ее применения истекает 21 января 2021 года.

Российские операторы железнодорожного транспорта против запрета на импорт колес. Вследствие действий со стороны доминирующих российских производителей ж/д продукции с 2018 года произошел трехкратный рост цены на колеса.

"Несмотря на то что доля продукции украинских предприятий является значительно более низкой, чем у российских производителей (не более 10-15% отдельных сегментов рынка), такая продукция (колеса, боковые рамы тележек, оси колесных пар, иная подобная продукция) по-прежнему востребована потребителями", - говорится в обращении Союза операторов железнодорожного транспорта к российским властям.

Операторы просят отложить решение о запрете импорта колес и литья до момента, когда цены в РФ снизятся. При этом по крупному литью позиция неоднозначная: операторы против, а вагоностроители, производящие его сами, в целом за запрет.

Как сообщалось ранее, по данным отчетности "Интерпайп" за 9 месяцев 2020 года, в третьем квартале спрос со стороны вагоноремонтных предприятий России поддержал украинское производство колес. Несмотря на возобновление действия антидемпинговой пошлины 34,22% еще в июне, продажи в страны СНГ в июле-сентябре составили 18,5 тыс. т против 18,9 тыс. т во втором квартале.

При этом общие продажи ж/д сегмента практически не изменились по сравнению со вторым кварталом, а вот доход обрушился на 27% кв./кв. При этом EBITDA компании пострадала не так сильно, а маржинальность сегмента сохранилась на достаточно высоком уровне - 45,3%.

Напомним, "Энергоатом" в 2021 сможет полностью отказаться от хранения ОЯТ в РФ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd