России, Бразилии и ЮАР угрожает дефляционная спираль

В ООН допускают, что Россия, Бразилия и ЮАР могут столкнуться с дефляцией.


Мировой экономике угрожает третья фаза кризиса, говорится в ежегодном докладе Конференции ООН по торговле и развитии (UNCTAD). После экономического кризиса 2008-2009 годов развивающиеся страны не смогли восстановить прежние темпы экономического роста.

UNCTAD допускает, что Россия, Бразилия и ЮАР могут столкнуться с дефляционной спиралью. В 2016 году рост мировой экономики впервые снизится с 2012 года - до 2,3%. А к третьей фазе экономического кризиса может привести финансовая и экономическая нестабильность в развивающихся странах.

"Сейчас есть реальная опасность вступления в третью фазу финансового кризиса, который начался на жилищном рынке США в конце 2007 года и затем перекинулся на рынок суверенных долгов еврозоны", - говорится в докладе.

UNCTAD напоминает, что после кризиса 2009 года в развивающиеся страны пришел большой приток финансового капитала и дешевых кредитов, который подогревался программами количественного смягчения в развитых экономиках.

Однако на сегодня закредитованность корпоративного сектора в развивающихся экономиках подает "тревожные сигналы", ведь объем корпоративного долга перед банками в этой группе стран составляет уже $25 трлн, или 104% их суммарного ВВП. В то же время ряд компаний на развивающихся рынках начали "имитировать" поведение компаний из стран с развитой экономикой в направлении прибыли на вознаграждение акционеров (обратный выкуп акций, дивиденды), а не на инвестиции в производственные мощности.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd