«Родовид» закручивает гайки

"Родовид Банк" решил втрое ограничить лимиты выдачи денег вкладчикам "Укрпромбанка". Причем речь идет о выплатах депозитов, срок которых уже закончился. Сумма снизилась с 3 до 1 тысячи гривен в день. Очевидно, всем желающим забрать свои деньги, придется сделать большее количество заходов в банк. еНововведения распространяется на карточки, на которые перечисляется вся сумма депозита. Причем снятие денежной наличности бесплатно только через банкоматы "Родовид Банка". В случае снятия денег в кассе банка, вам придется заплатить банку комиссию в размере 2%, или 0,85% банка партнеру.

Еще больше «обрезали» возможность тратить деньги в магазинах. Лимит снижен сразу в пять раз с 25 до 5 тыс. грн в день.

Такие нововведения президент благотворительного фонда пострадавших вкладчиков "Взаимопомощь" Владимир Бондарь пояснил отсутствием в банке достаточного количества денег. "На всех осталось около 37 млн. гривен. В банке ожидают дополнительных средств от государства. Так как еще около 300 тыс. вкладчиков еще должны получить свое взносы "Укрпромбанка".

Так согласно данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц в марте гарантированную сумму получил 1351 вкладчик "Укрпромбанка". Сумма возмещений составляет 20,425 млн. грн. На данный момент известно, что вкладчики "Укрпромбанка" успели забрать около 3 млрд. грн.

Тем временем, юристы обращают внимание на то, что одним из наиболее распространенных способов возвращения денег с банковского вклада является взаимозачет кредита и депозита. Конечно же если у физлица в в банке было и то, и другое.

Речь идет о том, что когда вкладчик имеет кредит в банке, где размещен его депозит, он может просить банк засчитать эти средства для погашения кредита, - говорит Валентин Гвоздий, партнер юридической фирмы "Гвоздий и Оверкович". - Депозитом можно погасить долг другого человека в этом же банке, получив от заемщика денежную наличность, предварительно договорившись с этим человеком и подписав нужные документы".

Зачисление встречных требований может осуществляться по заявлению одной со сторон. Зачисление встречных однотипных требований должно происходить автоматически, без участия банка.

Хотя банк может отказать заемщику в погашении кредита с помощью взаимозачета, вкладчик имеет право обратиться с соответствующим требованием к суду.

Вячеслав Кузнецов,
Портал fonda.com.ua
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd