Падение комиссии за эквайринг может заставить банкиров уйти из розничных сетей, которым придется самостоятельно покупать POS-терминалы, чтобы продолжить прием карточных платежей. Об этом заявил заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн во время круглого стола "Нерыночное регулирование ставки интерчейндж: риски и угрозы для банковской системы", проведенного онлайн Financial Club.
Депутаты в октябре подали законопроекты № 4178 и № 4178-1, которыми предложили снизить комиссию за эквайринг в 0,5-1,4%, а комиссию интерчейндж, входящих в нее, - до 0,3-0,9%.
Банкиры отреагировали на такие предложения парламентариев возможным приостановлением обслуживания POS-терминалов в розничной сети.
Как отметил Антон Тютюн, работать себе в убыток банки не будут.
"Я говорю о своем банке, который занимает 20% на рынке эквайринга. Это очень низкомаржинальный бизнес. И любое движение в нем приводит к минусу у нас - тех, кто этот сервис предоставляет. И в разговорах с большим ритейлом я озвучивал позицию свою как банка, я знаю, что Приват, банк № 1 в этом вопросе, озвучивал также. Мы работать в убыток не будем. Будут сняты POS-терминалы. И я надеюсь, что большой ритейл воспринял это не просто как слова", - подчеркнул банкир.
Торговцам розничных сетей придется взять расходы на покупку терминала на себя.
"В Европе есть модели, когда сам ритейл покупает POS-терминал. Мы же только за. Будем процессировать сделки", - сказал Тютюн.
Однако исчезновение POS-терминалов в кассах магазинов приведет к падению продаж, которое, в свою очередь, приведет к еще большим убыткам, чем расходы торговцев на проведение безналичной оплаты товаров и услуг. Кроме того, торговые сети потеряют программы лояльности, кешбек, рассрочки.
Последствия почувствуют и сети бытовой техники, продажи которых стимулируются кредитами.
"Большой ритейл забывает, что вместе с дебетными картами банки предоставляют клиентам и кредитные карточки, которые дают кредитное плечо или рассрочку, что увеличивает средний чек и количество купленного товара, обеспечивая крупных ритейлеров до 40% объема продаж через кредит", - рассказал директор департамента продуктов для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль Алексей Пузняк.
К тому же, банкиры подчеркнули, что перестанет развиваться инфраструктура таких платежей.
"Мы не будем покупать новые POS-терминалы. Не будем сопровождать и делать инновации в старые. И если нам это не будет выгодно, то не имеет значения, как называется уважаемая сеть, мы оттуда будем уходить. И тогда эта регуляция будет отменена через несколько лет, поскольку она неадекватна, а мы просто потеряем время", - сказал Антон Тютюн.
Напомним, ранее Приватбанк запустил первые в Украине биометрические POS-терминалы.