Результаты ОВГЗ-аукциона: Ставки по ОВГЗ остались неизменны - Обзор ICU

Отсутствие ограничений по большинству предложенных вчера гривневых ОВГЗ привело к тому, что ставки отсечения по ним не изменились. При этом, объемы отклоненного спроса были незначительными, пишет Bonds & Stocks Ukraine.

Только за 4-месячными облигациям Министерство финансов установило ограничения на объем размещения. Поэтому конкуренция за этот лимит привела к снижению ставки отсечения на 16 б.п., а средневзвешенной на 14 б.п. - до 8.34% и 8.33% соответственно. Но этот шаг был сделан для минимизации роста долговых выплат в этом году.

А вот за инструментами с погашением в 2022 году средневзвешенные ставки даже выросли на 12 б.п., хотя ставки отсечения не изменились. Именно отсутствие ограничений побудило участников размещений к тому, чтобы повысить минимальные ставки в спросе и не беспокоиться, что в текущих условиях Минфин примет решение снижать ставки отсечения.

И за более длительными сроками обращения гривневых ОВГЗ ставки отсечения остались на прежних уровнях, причем вместе с средневзвешенными. Здесь спрос преимущественно был единодушным и обошлось отклонением всего трех заявок по двухлетним бумагам.

Правда, снижение ставок не обошло валютные выпуски, где и ставку отсечения и средневзвешенную снизили на 20 б.п., до 3.7%. Но здесь спрос был удовлетворен почти полностью, поэтому, скорее всего, участников размещения такая ставка устраивала.

Таким образом, через гривневые ОВГЗ Минфин рефинансировал две трети сегодняшних выплат, где почти весь объем составляют погашения. А с учетом прошлой недели, когда погашений не было - средств от новых заимствований оказалось достаточно. Ну, и вдобавок, были привлечены валютные ресурсы, которые понадобятся Министерству финансов уже через две недели, когда будут проходить погашения валютных облигаций.

Сложились условия, при которых и эмитенту не пришлось повышать ставки отсечения по размещаемым инструментам, и рынок вполне доволен текущим их уровнем, о чем свидетельствует реинвестирования сразу двух третей выплат. Остальные же средств могут быть реинвестированы на этой неделе на вторичном рынке, или на следующей неделе на аукционе.

Напомним, 16 марта Минфин разместил ОВГЗ на 14,3 миллиарда.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd