Результаты ОВГЗ-аукциона. Повышение ставок не помогло

На этой неделе Министерство финансов снова повысило процентные ставки по ОВГЗ, но это не помогло увеличить привлечение средств в бюджет. Объем вчерашних привлечений составил всего 2.5 млрд грн после почти 7.9 млрд неделей ранее, пишет Bonds & Stocks Ukraine.

Отмечается, что больше всего на такой результат повлияло отсутствие среди предложенных выпусков облигаций наиболее краткосрочных инструментов - со сроком обращения от трех до шести месяцев. А остальные выпуски традиционно не пользуются высоким спросом среди инвесторов. Хотя нужно отметить, что он был немного больше, чем на аналогичные выпуски на предыдущих размещениях.

Так, по годовым ОВГЗ спрос немного увеличился, а ставки в части конкурентных заявок соответствовали ставке отсечения прошлого аукциона.

С 18 заявок Минфин удовлетворил 11 и все довольны конкурентные заявки были на уровне 10.5%, который на этот раз оказался минимальным.

Почти в три раза вырос спрос 3-летними инструментами, но даже с этим ростом он был меньше полумиллиарда гривен. Правда, вместе с объемом поднялись и ставки в заявках. Сразу на 15 б.п., до 11.1%, увеличился уровень минимальной ставки в спросе, - и именно он и стал уровнем отсечения и средневзвешенной ставки.

И второй раз подряд были повышены ставки по валютным ОВГЗ, хотя минимальная и осталась аналогичной ставке отсечения неделю назад. Однако объем, очевидно, был небольшим. На этот раз ставка отсечения установлена на уровне 3.8%, что на 10 б.п. выше, чем неделей ранее. А вот средневзвешенная выросла сразу на 15 б.п., до 3.77%, что свидетельствует о том, что спрос сосредоточился преимущественно на уровне 3.8% и именно это и стало причиной этого уровня ставки для отсечения.

Таким образом, рост в цене заимствований продолжается, но несмотря на это, немалые объемы кредитов рефинансирования, выданные НБУ на прошлой неделе, не были направлены на приобретение новых инструментов и финансирования бюджета. И именно здесь могла сыграть свою роль отсутствие коротких ОВГЗ, ведь именно они наиболее интересны банкам.

Однако привлечение может улучшиться на следующей неделе, когда будут проходить погашения облигаций и часть средств может быть реинвестированы в новые бумаги.

Напомним, Минфин привлек в бюджет 2,51 миллиарда

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd