Результаты ОВГЗ-аукциона - Обзор ICU

Вторую неделю подряд Министерство финансов привлекает в бюджет большие объемы, и в основном это новые привлечения. На этот раз структура спроса и привлечений изменилась к лучшему - большинство займов уже были осуществлены с погашением не ранее следующего года. Об этом пишет Bonds & Stocks Ukraine.

Так, после того, как более 90% средств на прошлой неделе бюджета принесли 70-дневные облигации, на этот раз заимствования с погашением еще в этом году составили всего 26% от всех привлечений.

Наибольшим спросом было зафиксировано на годовые ОВГЗ, и это был единственный предлагаемый вчера выпуск, по которому была отклонена часть спроса.

С 43 заявок Минфин удовлетворил 37, отклонив лишь 6%. Поэтому с 4.7 млрд грн спроса было продано ОВГЗ на 4.4 млрд по номиналу и привлечено 4.7 млрд грн. А вот ставки почти не изменились - максимальная довольна ставка осталась на уровне 11.7%, а средневзвешенная хоть и выросла, но только на 2 б.п., до 11.69%.

Изменилась средневзвешенная ставка и по полугодовым выпускам. Здесь спрос был почти вдвое меньше летние инструменты, но более единодушный - со ставками от 10.69% до 10.75%, что было не выше прошлого аналогичного размещения в декабре 2020 года. Поэтому весь спрос удовлетворен, а средневзвешенная ставка даже снизилась - на те же 2 б.п., до 10.73%.

Больше, чем на прошлой неделе, был спрос и на более длинные бумаги. Всего за такими выпусками он вырос почти в пять раз и очень вероятно, что большинство заявок поступило от нерезидентов. Здесь ставки были единодушны и неизменными, поэтому бюджет получил еще более полумиллиарда гривен.

А вот валютные ОВГЗ не слишком интересовали участников аукциона. Спрос был на уровне $ 50 млн. И это после того, как в минувшую среду Министерство финансов выплатило $ 187 млн погашений и процентов. Не исключено, что часть средств была конвертирована в гривну в ожидании укрепления курса национальной валюты в ближайшее время.

Поэтому структура привлеченных средств и финансирования бюджета значительно улучшились, ведь большую часть новых заимствований уже не надо будет рефинансировать этого года. И при этом стоимость заимствований для бюджета остается стабильной, а объем спроса позволяет даже отклонять часть дорогих заявок и не повышать ставок.

Напомним, Минфин Украины разместил ОВГЗ на 8,93 миллиардов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd