Результаты ОВГЗ-аукциона: Меньшие объемы, низкие ставки

Политика ограничений по краткосрочным ОВГЗ продолжает приносить свои результаты, но как положительные, так и не очень. Об этом пишет Bonds & Stocks Ukraine со ссылкой на обзор ICU.

С одной стороны, Министерство финансов достигает желаемого снижения ставок по этим бумагам, а с другой - спрос на них тоже уменьшается, оставляя все меньше пространства для дальнейшего удешевления стоимости заимствований.

Так, если сравнивать с размещением 3-месячных ОВГЗ неделю назад, то объем спроса на 5-месячные облигации был на треть меньше, а количество заявок существенно увеличилось. Как поданных, так и удовлетворенных. Это может свидетельствовать о том, что участники размещения подают больше заявок с разными ставками, увеличивая таким образом шансы приобрести инструменты с желаемым сроком обращения, хотя и с более низкой доходностью, чем раньше.

Как результат, по 5-месячным облигациям ставка отсечения была снижена лишь на 35 б.п. (По трехмесячным неделю назад уменьшение составило 55 б.п.), а вот средневзвешенная - пока показатель того, что удовлетворенный спрос был с достаточно низкими ставками - пошла вниз на 87 б.п., более чем за трехмесячными прошлой неделе, где снижение составило 82 б.п.

Опустить ставки Минфин попытался и по более длинным срокам обращения, хотя и не обошел возможности привлечь как можно больше. Полтора и двухлетние ОВГЗ вчера получили львиную долю спроса - 7 из 8.3 млрд грн спроса вообще, поэтому и принесли бюджету больше средств. Поэтому при полуторагодовалым выпускам ставка отсечения не изменилась, а вот средневзвешенная снизилась на 7 б.п., остановившись на отметках 11.75% и 11.68% соответственно.

А по двухлетним эмитент снизил ставку отсечения на 5 б.п., до 11.9%, фактически наполовину компенсировав повышение на прошлой неделе, тогда как средневзвешенная уменьшилась на 13 б.п., до 10.81%, что является минимальным уровнем за этим инструментом с начала года .

Неизменными ставки остались только за 3-летним бумагам на уровне 12.15%. Спрос на них был небольшим и единодушным, поэтому просматривать что-то возможности просто не было.

Сегодня Правительство погашает 5.5 млрд грн займов, поэтому вчера и эти выплаты были рефинансированы, а за месяц бюджет получил больше погашений, чем совершил. Это достаточно хороший результат. А с небольшими объемами погашений в течение большей части февраля, Минфин сможет как привлекать средства для финансирования бюджета сверх потребности для выплат, так и продолжать попытки уменьшать ставки по ОВГЗ. Особенно это будет касаться коротких сроков обращения с погашением в этом году, но вряд ли снижение будет столь значительным, как во второй половине января.

Напомним, Минфин разместил ОВГЗ на 7,5 миллиардов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd