Резервы НБУ выросли впервые с начала года

Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% (или $1 млрд) и на 1 мая составляли $28 млрд. Рост был обеспечен валютными поступлениями в пользу правительства и переоценкой финансовых инструментов. Об этом сообщается на сайте Национального банка, передает "Лига".

Что повлияло на динамику резервов в апреле

- Операции по управлению государственным долгом.

Валютные поступления в пользу правительства составили $1,371 млрд, в том числе $1,25 млрд – от размещения еврооблигаций и $121,4 млн – от продажи внутренних государственных облигаций. В то же время общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению госдолга составил $556,1 млн.

- Переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют).

В прошлом месяце их стоимость выросла на $200 млн (в эквиваленте)

- Операции НБУ на межбанковском валютном рынке.

В течение апреля межбанковский валютный рынок в основном находился в сбалансированном состоянии. В то же время в начале месяца спрос на валюту на рынке несколько превышал предложение. Для сглаживания чрезмерных девальвационных колебаний НБУ провел интервенцию по продаже валюты на сумму $50,0 млн.

Как отмечают в НБУ, текущий объем международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.

Напомним, в апреле с рынка ушло больше 30 небанковских компаний - НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd