Реструктуризация задолженности "Надра Банка" завершится в июне с.г.

В Национальном банке Украины (НБУ) ожидают, что реструктуризация задолженности "Надра Банка" завершится в июне с.г. Об этом РБК-Украина сообщил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

"Вы же знаете, что одно из условий вхождения правительства (в капитал "Надра Банка") - это реструктуризация внешней задолженности. Я думаю, где-то в июне эта работа будет завершена", - заявил Шаповалов. Он также сообщил, что на данный момент никаких других предложений от инвесторов об участии в рекапитализации "Надра Банка", кроме ранее заявленной, не поступало.

По словам Шаповалова, более выгодным вариантом для государства является не ликвидация банка, а возобновление его жизнеспособности.

"В принципе, экономически целесообразно возродить его деятельность, потому что если принять решение о ликвидации, то как минимум 7 млрд грн государство утратит. Потому что 5,7 млрд грн - Фонд гарантирования должен выплатить, и 1 млрд денег на счетах государственных компаний. Это только прямые потери. А если посчитать непрямые, - потери бизнеса 27 млрд, а это сколько рабочих мест и только в самом банке работают 10 тыс. людей. То вы понимаете, сколько реально потеряет государство", - добавил Шаповалов.

Он отметил, что по состоянию на сегодня "Надра Банку" удалось договориться о реструктуризации задолженности по договоренности с Экспортно-гарантийным агентством. "С Экспортно-гарантийным агентством уже подписано соглашение. Это, по сути, государственная компания, которая гарантирует сделки в Украине, и вот они согласились реструктуризировать свои долги", - заявил Шаповалов.

По мнению аналитика инвестиционной компании Astrum Investment Management Сергея Фурсы, держатели евробондов банка "Надра" согласятся на предложенные условия реструктуризации - выплату 9,7% долга (18 млн долл.), списание 52,5% (91,9 млн долл.) и выпуск на оставшуюся сумму долга (65,1 млн долл.) новых 7-летних еврооблигаций с доходностью 8% годовых.

"Мы ожидаем, что держатели согласятся на предложенные условия реструктуризации, и это откроет путь для рекапитализации Надра Банка", - сказал он.

Ранее сообщалось, что потенциальным инвестором банка "Надра" является австрийская компания CentraGaz Holding AG, принадлежащая к Group DF, и владеющая, согласно информации, размещенной на ее сайте, 50% пакетом в RosUkrEnergo.

По данным НБУ, регулятивный капитал банка "Надра" на сегодня составляет минус 1,7 млрд грн, а его адекватность равна 0%. Для возвращения адекватности капитала банка "Надра" к нормативному уровню в 10% в банк необходимо влить почти 10 млрд грн. Половину из этих средств НБУ предлагает внести государству, еще половину - частному инвестору.

Напомним, 21 мая с.г. пресс-служба банка "Надра" сообщила, что экспертно-аналитический совет по вопросам рекапитализации банков при Кабинете Министров Украины, возглавляемый премьер-министром Николаем Азаровым, поддержал рекапитализацию банка "Надра" государством совместно с инвестором.

Ранее, 18 мая, совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ заявил, что не хочет выкупать банк "Надра" полностью, хотя получал такие предложения. Бизнесмен отметил, что готов вложить 5 млрд грн.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd