Члены комиссии по монетарной политике в этот раз единогласно приняли решение о снижении учетной ставки в июне на 200 б.п. до 6%, однако мнения относительно дальнейшей динамики ставки разошлись. Об итогах дискуссии рассказала пресс-служба НБУ.
Во время заседания члены комитета по монетарной политике отметили, что постепенное сворачивание карантинных ограничений способствовало оживлению экономической активности.
Однако существенным является риск того, что негативное влияние пандемии будет более глубоким и длительным, чем прогнозировалось. Всплеск безработицы и слабая динамика роста зарплат замедлят восстановление потребления.
Инвестиционный спрос также будет подавленным, в частности вследствие ухудшения финансовых показателей и ожиданий предприятий. Соответственно, экономика нуждается как фискальных, так и в монетарных стимулах.
Сохранение низкой инфляции также позволяет проводить стимулирующую экономическую политику, отметили члены комиссии. Еще один положительный фактор - подписание новой программы сотрудничества с МВФ. Это долгожданное событие положительно повлияет на инфляционные и девальвационные ожидания, считают члены комиссии. При таких условиях Нацбанк имеет возможность действовать решительнее. Учитывая эти факторы, члены комиссии были едигласны в необходимости снижения учетной ставки в июне на 200 б.п. - до 6%.
Вместе с тем, относительно дальнейшей динамики учетной ставки ожидания членов КМП разделились.
По мнению большинства, сохраняется существенная неопределенность, связанная с длительностью и интенсивностью карантина, а также скоростью восстановления потребительского спроса и экономической активности как в Украине, так и в мире, что будет влиять и на инфляционную динамику.
Часть членов комиссии не видят перспектив быстрого восстановления потребительского спроса в краткосрочном периоде. В таком случае баланс инфляционных рисков позволит Нацбанку снижать ставку ниже нейтрального (равновесного) уровня.
Благодаря беспрецедентным мерам монетарного смягчения в других странах уровень нейтральной ставки для Украины может сдвинуться в меньшую сторону.
В противовес, некоторые члены комиссии не исключают возможности усиления инфляционного давления в краткосрочной перспективе. По их мнению, инфляция может ускориться в результате восстановления потребительского спроса после отмены карантинных ограничений. В таком случае, чтобы не допустить инфляционного всплеска, НБУ будет вынужден перейти к более сдержанной монетарной политики, а в среднесрочной перспективе - повысить ключевую ставку минимум до нейтрального уровня.
Дальнейшее снижение учетной ставки также обсудили, с точки зрения результативности механизма трансмиссии. Текущий номинальный уровень учетной ставки является минимальным в истории. Учитывая это, коммерческим банкам потребуется больше времени, чтобы снизить ставки и адаптироваться.
В текущих условиях монетарную трансмиссию также может осложнять инертность снижения ставок по срочным депозитам. Банки осторожны в пересмотре своих процентных политик, прежде всего, в розничном сегменте. Причина - отток наличности из банковской системы в начале коронакризиса и вероятность обострения ситуации с пандемией. Кроме того, во время кризиса растет рисковая надбавка в структуре кредитных ставок.
В целом, большинство членов КМП согласились, что потенциал интенсивного смягчения монетарной политики практически исчерпан.
Напомним, BofA снизил рейтинги украинских ценных бумаг из-за вмешательства НБУ.