Решение Нацбанка о ликвидации его апеляционной комиссии является хоть и запоздалым, но очень правильным. Так партнер юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович» Сергей Василишин прокомментировал постановление Нацбанка №490 от 12.11.10, согласно которому с 18 декабря апелляционная комиссия НБУ прекратила прием жалоб банков на решения регулятора.
Как отметил юрист, апелляционная комиссия существовала только «на бумаге» и фактически не функционировала. Поэтому ее ликвидация не поменяет подход банков к обжалованию решений, постановлений и протоколов НБУ. Ведь банки, которые хотели обжаловать то или иное решение регулятора и так отдавали предпочтение судам, а не апелляционной комиссии, поскольку сомневались в ее объективности. Они старались как можно быстрее доказать неправомерности решений регулятора непосредственно в суде, чтобы зря не терять времени на обжалование таких решений в апелляционной комиссии НБУ.
По мнению юриста, некоторые финансовые учреждения, намереваясь обжаловать решения регулятора даже не вспоминали о существовании апелляционной комиссии.
Не исключено, заметил С.Василишин, что в определенных случаях банки использовали апелляционную комиссию НБУ для того, что бы затянуть процедуру обращения регулятора с иском в суд о взыскании штрафа с банка, поскольку положение об апелляционной комиссии останавливало подачу такого иска на период рассмотрение жалобы. Пользуясь этим банки могли одновременно подать иск к регулятору, а в качестве обеспечения иска остановить (по определению суда) выполнение решения регулятора. Но такое случалось лишь в единичных случаях.