Рекапитализация банков: деньги поступят на следующей неделе

Первые три национализируемых государством банка — «Киев», Родовид Банк и Укргазбанк — завершили первый этап размещения допэмиссии акций. На данном этапе подписаться на новый выпуск акций могли действующие собственники финучреждений. Правда, ни один из них свое право не реализовал.
«Миноритарные акционеры банка интересовались возможностью выкупа акций, но так и не приняли участия в этом процессе», — сообщил временный администратор Укргазбанка Александр Соколов. «Нынешние собственники банка не выкупали акций, никому это не интересно», — говорит временный администратор банка «Киев» Виктор Мироненко. Аналогичный ответ дал и временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

АМКУ дал добро

Первый этап размещения акций Укргазбанка закончился 24 июня, банка «Киев» и Родовид Банка — 30 июня. Таким образом, все три банка начали второй этап размещения акций, на котором акции может выкупать Минфин. Кстати, вчера Министерство финансов получило разрешение Антимонопольного комитета на покупку более 50% акций этих финучреждений.

Временные администраторы банков ожидают, что деньги поступят в финучреждения с 6 по 10 июля. «Минфин сегодня (1 июля. — «ДЕЛО») подал заявку на выкуп акций нашего банка», — сообщил Сергей Щербина. По его словам, уже на этой неделе ОВГЗ, которые будут обменивать на акции допэмиссии, будут зачислены в уставный фонд банка, а на следующей неделе госбумаги начнет выкупать НБУ. Такие же планы по поступлению средств в Укргазбанк и банк «Киев».

К середине июля назначат предправлений

Через неделю после зачисления госпомощи на счета рекапитализируемых банков их выведут из режима временного администрирования. Планируется, что уже в средине этого месяца в банки назначат председателей правлений.

Кандидатуры нынешних временных администраторов Родовид Банка и банка «Киев» — Сергея Щербины и Виктора Мироненко — рассматриваются на замещение вакантных мест будущих руководителей банков. А вот Александр Соколов на кресло предправления Укргазбанка не претендует. Его, скорее всего, возглавит экс-глава Ощадбанка Александр Морозов. «После завершения процесса рекапитализации будет назначен председатель правления банка от правительства. Претендентом на эту должность является Александр Морозов», — сообщил Александр Соколов.

Леся Войтицкая
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd