Реформа рынка электроэнергии даст дополнительно бюджету 12 миллиардов долларов

Успешная реформа рынка электроэнергии в том варианте, который предусмотрен законом, обеспечит дополнительное поступление в бюджет до 2030 года на уровне 12 миллиардов долл. Об этом на пресс-конференции сказал эксперт направления "Энергетика" "Украинского института будущего" Андриан Прокип, передает "Укринформ".

"Мы сделали экономическую модель с двумя сценариями: успешная реформа и непроведение реформы. Это экономическая модель и оценка макроэкономических воздействий. Сегодня (расскажем - ред.) коротко о макроэкономических последствиях проведения реформы, о результатах задержки реформы, о том, как это повлияет на сектор в части инвестиций, на экспорт, на конечного потребителя", - прокомментировал Прокип.

По его словам, электроэнергетика занимает 8% ВВП, обеспечивает четверть уплаченных налогов и занятость для 3% населения.

"Успешная реформа в таком виде, как она предусмотрена законом, дополнительно увеличит к 2030 году поступления в бюджет на 12 миллиардов долл. Произойдет не только рост доходов населения, но и рост цены электроэнергии для конечных потребителей. Объемы энергопотребления не уменьшатся, но за счет увеличения цены уменьшится потребление других групп товаров. Влияние на ВВП - 72 млрд долл. до 2030 года. Основные факторы, которые обеспечивают этот рост, это переход на стимулирующее тарифообразование в дистрибуции, переход к конкурентному рынку, инвестиции, экспорт. Единственный фактор, который частично сокращает рост ВВП, это уменьшение доходов населения", - прогнозирует эксперт.

Напомним, ЕБРР запустит в Украине программу по биоэнергетике на 70-80 миллионов евро.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd