Ребус с ОВГЗ и курс: что будет дальше

Вторник сохранит интригу на валютном рынке. Факторы, влияющие на курс особо не изменятся, но акценты несколько сместятся, сообщает "Минфин".

Итак, на поведение рынка повлияют:

1) Продолжение периода выплат сумм возмещений НДС. Значительная часть экспортеров еще должна получить средства от государства и они стараются дотянуть с продажей валюты до этого периода, чтобы сэкономить свою валютную выручку. Получается у них это плохо - посевная в разгаре (аграрии), оборотных средств для текущих трат не хватает (металлурги), хроническая нехватка денег и тотальные неплатежи или их задержки (проблема всех секторов экономики, которые еще работают в карантин). Все это пока не дает клиентам особо придерживать валюту и работает на укрепление позиций гривны;

2) Сегодняшний аукцион Минфина по размещению ОВГЗ. На момент написания статьи чиновники уже переиграли условия и будут размещать только гривневые облигации на срок 97 дней (ранее хотели еще и на 210 дней), а также долларовые - на 169 и 252 дня.

Ребусов остается несколько: 1) какая доходность по бумагам устроит Минфин (ранее даже под 10% годовых их не брали, сейчас понизили учетную до 8% и на вторичке их доходность почти в два раза выше первички) и кто их будет покупать; 2) почем будет долларовые размещения для государства и их объем (он не указан чиновниками); 3) за счет каких денег это будет происходить - тех, что уже есть на счетах инвесторов или новых. От ответов на эти вопросы и главное - реальных движений денег - будет во многом зависеть расклад спроса и предложения на валютном межбанке сегодня (аукцион) и завтра (расчеты по нему);

3) Скорое окончание месяца и три майских выходных. Компании будут спешить закрыть свои расчеты по месяцу в ближайшие пару дней, так как оставлять их на четверг ( последний рабочий день апреля) - никто не станет. Это активизирует рынок. По нашим расчетам, сегодня объем операций на межбанке составит до $280 млн при совершении до 680 сделок.

НБУ выйдет на межбанк с интервенцией по выкупу доллара (если будет его излишек), как он сделал вчера. Если же предложение и спрос будут в приблизительном равновесии или даже спрос будет выше - регулятор вряд ли вмешается. Ему надо накапливать резервы перед трудным в части внешних выплат маем.

Спекулянты, как всегда, поработают в формате «в две стороны» и будут играть на разницах наличного и безналичного курсов.

По расчетам "Минфина" коридор по доллару во вторник 28 апреля на межбанке будет находиться в пределах 26,95-27,25 гривен.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс в банках на 10 утра: прием 26,90-27,11 и продажа 27,22-27,45 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,15-27,25 гривен и продажа 27,28-27,35.

Напомним, Минфин снова не будет проводить аукцион по размещению ОВГЗ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd