Реализация зеленой промышленной политики является жизненной необходимостью - Зинченко

Каким образом вызовы в экологической сфере можно использовать для создания источников роста экономики. Кто являются лидерами экологической трансформации и что делать развивающимся странам. Почему реализация зеленой промышленной политики является жизненной необходимостью. Об этом рассказал Станислав Зинченко, глава комитета промышленной экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации, директор GMK Center, в ходе "Дня устойчивого развития", проведенного ЕБА.

Экологический аспект несколько лет назад стал ключевым в процессе формирования политик развитых стран. Стремление сократить вредные выбросы, снизить влияние бизнеса на окружающую среду является глобальным трендом. Это серьезный вызов для мировой экономики, поскольку возникает необходимость в применении новых технологий, возрастает потребность в инвестициях, меняются факторы конкурентоспособности.

Ведущие экономисты, государства, бизнес задаются вопросом, каким образом вызовы в экологической сфере можно использовать для создания источников роста экономики. Это более чем возможно, ведь стремление сделать экономику более экологичной предусматривает инвестиции, создание новых рабочих мест, более эффективное использование ресурсов. Поэтому зеленый курс для экономики создает новую категорию - зеленую промышленную политику, которая становится важным направлением для трансформации экономики.

Зеленая промышленная политика - относительно новая категория. Но результаты применения тех или иных инструментов уже видны в развитых странах - это существенное изменение структуры экономики. Например, новые стандарты выбросов автомобилей наряду со стимулами R&D активизировали разработку революционных типов двигателей, в том числе на альтернативных видах топлива. Это обусловило изменение спроса на нефть, медь, литий, редкоземельные металлы.

Реализуя комплекс мероприятий, металлургические компании перестраивают свой бизнес, применяют новые технологии. Последние инновации, например, касаются использования водорода в процессе производства стали. Эти и другие процессы детально описаны в нашем исследовании "Декарбонизация в металлургии".

Лидерами экологической трансформации являются, безусловно, развитые страны. Но развивающиеся страны, не могут оставаться лишь наблюдателями этого процесса. Сейчас в Евросоюзе готовится механизм ограничения импорта углеродоемкой продукции – carbon border adjustment. Поэтому для сохранения рынка ЕС развивающиеся страны, также должны соответствовать тренду экологичности.

Естественно, развивающиеся страны не будут лидерами этого движения. Поэтому целесообразно использовать уже имеющийся опыт, заимствовать технологии и политики, применяемые в развитых странах. Иными словами, если развивающиеся страны, стремятся сохранить свое место в глобальных цепочках создания стоимости, выйти на новые рынки, то реализация зеленой промышленной политики - не опция, а жизненная необходимость.

Зеленая промышленная политика это:

  • повышение уровня переработки отходов;
  • снижение вредных выбросов;
  • использование более качественного сырья;
  • повышение энергоэффективности;
  • зеленые закупки;
  • внедрение новых технологий и многое другое.

Но для всего этого необходимы огромные инвестиции и много времени. ЕС умеет мыслить стратегически и запланировал €1 трлн на такую трансформацию. Из них €600 млрд будут выделены из государственных фондов. Европейцы строят собственную зеленую экономику и понимают, что главное в этом - именно источники финансирования и стимулы для инвестиций.

Напомним, годовая динамика количества безработных на мировом рынке.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd