Рада согласилась с предложениями Ющенко по регулированию деятельности Совета и правления НБУ

Верховная Рада приняла с предложениями Президента Виктора Ющенко закон "О внесении изменений в закон Украины "О Национальном банке" (законопроект #1039), регулирующий деятельность Совета и правления НБУ.
За принятие закона проголосовал 241 депутат при необходимых 226.

Предложения Президента преимущественно касались пунктов, регулирующих деятельность Совета НБУ.

Согласно предложениям Президента, полномочия члена Совета НБУ могут быть прекращены при его отсутствии без уважительных причин на трех подряд заседаниях Совета (вместо 10, как было предусмотрено в первой редакции закона).

Президент также предлагал изменить норму, согласно которой Совет НБУ определяет количество заместителей председателя НБУ, утверждает и увольняет их; по мнению Ющенко, целесообразным является наличие у председателя Нацбанка одного первого заместителя и четырех заместителей, которые назначаются и увольняются председателем по согласованию с Советом НБУ.

Президент, кроме того, предлагал установить, что лица, имеющие представительские мандаты, не могут являться членами Совета НБУ.

Данный закон также увеличивает срок полномочий председателя Национального банка с 5 до 7 лет и устанавливает, что председателем или членом совета НБУ не может быть человек, принадлежащий к политическим партиям.

Как сообщало агентство, 21 декабря 2006 Рада приняла в целом законопроект #1039 "О внесении изменений в закон "О Национальном банке".

11 января 2007 Ющенко ветировал данный закон и вернул его в Раду со своими предложениями.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd