Рада продлила до 2022 года мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам

Верховная Рада приняла законопроект №3640 Александра Дубинского, который предусматривает, в частности, продление действия моратория на взыскание имущества по валютным кредитам, пишет "Минфин".

Отмечается, что документ поддержали 349 депутатов. Мораторий будет действовать по 1 января 2022 года.

15 июля финансовый комитет ВР поддержал законопроект, инициированный депутатом Александром Дубинским. Он предусматривает, в частности, продление моратория на взыскание имущества по валютным кредитам. В НБУ заявили, что этот законопроект ставит под угрозу доступную ипотеку.

"Вместо того, чтобы отменить мораторий, сейчас нам предлагают его продлить до 2022 года. Это означает, что проблемные долги валютных заемщиков так и не будут урегулированы. А это 44 тыс. договоров на общую сумму 29 млрд грн. Это означает, что банки не будут заинтересованы выдавать новые ипотечные кредиты. В своем обращении банковские и бизнес-ассоциации указали, что продление моратория сделает невозможным запуск доступной ипотеки для населения под 10% годовых", - отметили в НБУ.

Президент Владимир Зеленский убежден, что коммерческие и государственные банки в Украине должны давать ипотечные кредиты максимум под 10% годовых. Ранее он не раз обещал "дожать" банки.

Напомним, ранее Рада поддержала мораторий на банкротство Энергорынка.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd