Рада поддержала портфельные гарантии по кредитам для бизнеса

Верховная Рада поддержала законопроект №3659-д о предоставлении государственных гарантий на портфельной основе. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам премьера, это совместные наработки Кабмина и профильного парламентского комитета, которые позволят представителям малого и среднего бизнеса получать кредитный ресурс под государственные гарантии. Общий объем программы составит до 5 млрд грн.

Кредиты будут предоставлять микро-, малым и средним предпринимателям в объеме до 5 млрд грн.

Государство будет гарантировать перед банком 80% сумму такого займа.

Премьер-министр считает, что это позволит значительно удешевить и сделать доступным кредитный ресурс для украинского бизнеса.

Вместе с тем, гарантии на уровне 80% способствовать тому, что банки будут выдавать средства только качественным заемщикам, имеющим бизнес-план и видение развития собственного дела.

Портфельные гарантии - это обязательства государства погасить перед банком до 80% нескольких кредитов (кредитного пула) предпринимателя, если он обанкротится.

Предполагается, что государственные гарантии на портфельной основе будут предоставляться в пределах 3% от плановых доходов общего фонда госбюджета или около 30 млрд грн. Из них львиная доля достанется "Укравтодору".

Напомним, ВР проголосовала за финансирование выплат по безработице.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd