Рада ограничила размер штрафов по микрокредитам

15 сентября Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект №1109, который относит микрокредиты - размером до одной минимальной зарплаты (до 5 тыс. грн) и сроком до одного месяца - к потребительским кредитам.

"За" принятие законопроекта №1109 во втором чтении и в целом проголосовали 310 депутатов.

После вступления в силу закона на такие кредиты будут распространяться требования закона "О потребительском кредитовании" о раскрытии полной стоимости кредита и права потребителей на получение всей необходимой информации.

Сегодня средний "чек" одного кредита у финкомпаний - это 3711 грн, а средний срок - до одного месяца.

Как закон будет защищать права заемщиков:

1. Финучреждения должны будут указывать полную процентную ставку по микрокредитам. Теперь законодательство требует от финансовых учреждений раскрывать полную процентную ставку по микрокредитом, полные затраты клиента. То есть должны уйти в прошлое кредиты "под 0%", которые на деле превращаются в кредиты под 1700% годовых.

2. Банкам запрещено начислять штрафы и пеню по микрокредитам более максимальной планки. Именно штрафы в случае просрочки сегодня могут удвоить-утроить или даже увеличить вам долг в десять раз. Отныне будет максимальная планка - штраф не может превышать двойную сумму кредита.

3. Если клиент нарушает условия договора о микрокредитовании, финучреждение не имеет права повышать ставку. Финансовые учреждения сегодня, к сожалению, этим злоупотребляют - автоматически увеличивают ставку с первого же для просрочки дополнительно к начислению штрафов. Теперь ставка по микрокредиту не может меняться в худшую для клиента сторону.

Напомним, за прошедшую неделю банки выдали в 1,6 раза больше кредитов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd