"Укргазбанк": Прогноз поведения финансового рынка на текущей неделе

Александр Охрименко,
Советник председателя правления АБ «Укргазбанк»

Валюта

Стабильный курс доллара создал предпосылки для роста спроса на валюту. И хотя ежедневный объем сделок не превышают 200 млн. долларов, но количество покупателей валюты преобладает над количеством желающих продать валюту. Этот фактор можно только приветствовать, так как он показывает, что экономика хотя бы частично восстанавливается, за счет роста импорта. Эта тенденция в ближайшее время будет только усиливаться и, как результат, в скором времени будет наблюдаться частичная девальвация гривны в направлении курса 7,7 грн. за доллар. Возможно, быстрой девальвации гривны не будет, но её ослабление ниже уровня 7,65 грн. будет иметь постоянный характер.

На международных рынках доллар в начале напугал инвесторов, когда курс евро/доллар вплотную приблизился к уровню 1,45 долларов. Но паника оказалась временной, и курс опять вернулся до уровня 1,4 доллара за евро. По-видимому, в ближайшее время тенденция изменения курса евро в диапазоне 1,4-1,45 доллара сохранится. Нет на рынке четкой информации, что экономика США выходит из рецессии, но желание выйти из кризиса очень сильное. Как результат, даже самые незначительные положительные новости существенно влияют на динамику курса доллара.

Наличная валюта после стабилизации входит в период относительной нестабильности. Продолжается тенденция обмена долларов на гривну. При этом растет и спрос на саму валюту. Основными покупателями валюты становятся бизнесмены, для которых наличный доллар стал средством расчета за товар. Ожидается, что скупка доллара будет увеличиваться, при этом минимальная цена скупки наличного доллара будет приближаться к уровню 7,65 грн.

Ценные бумаги

Кризис на фондовом рынке завершился. По результатам работы мирового фондового рынка на прошлой неделе можно сказать, что положительные тенденции превалируют. Как и ожидалось, инвесторы продолжают распродавать акции, купленные «на дне». Это, прежде всего, характерно для американского рынка акций, который вообще всегда тяготел к дате 4 июля, когда идет массовая распродажа акций. Это можно сказать и о российском, и об украинском рынке акций. Некоторое оживление на рынок акций внесло подорожание нефти на мировом рынке. На российском рынке это было более заметно, на украинском рынке положительный эффект от этой новости отразился на динамике акций ОАО«Укрнефть». Совместно с нефтяными компаниями подорожали и акции энергетических компаний.

Но удастся ли этот эффект повторить на следующей неделе, сказать очень сложно. Во многом динамику рынка украинских акций будут определять не цены на нефть, а динамика привлечения денег ИСИ. Рост чистых активов большинства рыночных ИСИ стимулировал частичный возврат денег на рынок совместного инвестирования. Если эта тенденция продолжится, то, скорее всего, общая динамика рынка украинских акций будет положительной, хотя и не такой активной, как того хотелось. Общая тенденция снижения цен на мировом рынке акций будет влиять и на динамику роста цен на украинском рынке акций.

Золото

Динамика цен на банковское золото и нефть самые актуальные темы международного финансового рынка. Резкий рост стоимости цен на нефть внес хаос в ценообразование банковского золота. Ориентируясь на рост цен на нефть, инвесторы начали распродавать банковское золото и цена на него упала до уровня 950 долларов за тройскую унцию. Но резкий рост цен на нефть испугал самих инвесторов. Ибо на сегодня единственным фактором роста цены на нефть есть ряд положительных прогнозов, что рецессия может начать завершатся уже в этом году. Но это только прогноз, а реальные результаты работы мировой экономики за первое полугодие показывают, что рецессия охватила фактически все страны мира. Поскольку нет факторов стабильного роста цены на нефть, то, соответственно, и цена на банковское золото подвержена колебаниям. Поэтому банковское золото не только резко дешевеет (тяготит к уровню 950 долларов за тройскую унцию), но и дорожает до уровня 970 долларов. Дальнейшая судьба цены на банковское золото будет зависеть от цены на нефть. Если тенденция роста цены на нефть будет продолжатся, то банковское золото будет дешеветь. И это удешевление может носить длительный характер. В ближайшее время ожидается, что цена банковского золота будет стремится к уровню 930-940 долларов за тройскую унцию.

Кредиты

Последние результаты проведения тендеров НБУ по поддержанию ликвидности банковского сектора показывают, что спрос на деньги очень существенно упал. НБУ не смог провести тендер по размещению денег 10 июня в результате отсутствия желающих. На низком уровне остаются и ставки по межбанковским кредитам, как и сами объемы сделок на этом рынке. Ежедневный оборот рынка межбанковских кредитов не превышает 1,5 млрд. грн, в то время как год назад этот показатель был на уровне 4 млрд. грн. Все это показывает, что банковская система вышла из кризисного состояния и проблема банковской ликвидности отступила. Но, к сожалению, этой стабилизации удалось достичь за счет прекращения кредитования реального сектора. Фактически, на сегодня кредитование сконцентрировалось на переоформлении ранее выданных кредитов и реанимировании кредитных линий. Выдача новых кредитов крайне проблематична, в следствии «дороговизны» денег. «Дорогие кредиты» мало того, что не кому не нужны, но есть проблема, что эти кредиты просто не смогут никогда вернуть заемщики. Увеличение капитала банков, в том числе и за счет рекапитализации, позволит заполучить более-менее «дешевые» деньги, это даст возможность снизить стоимость кредитов до реальных 18-20% в гривне и тем самым разблокировать рынок кредитования.

Депозиты

Согласно официальной статистике НБУ средние ставки по банковским депозитам в гривне частично «подорожали», а депозиты в валюте фактически остались на прежнем уровне. Средние ставки по депозитам не позволяет четко оценить реальную картину, так как они не отражают структуру депозитов. В действительности, банки начали более активно привлекать деньги на короткие депозиты, предлагая более высокие ставки, чем по долгосрочным депозитам. Даже банки с зарубежным капиталом готовы привлекать гривневые депозиты под 20% годовых. На рынке можно найти банки, которые привлекают гривневые депозиты на срок до трех месяцев по ставке около 24% годовых, а на срок до одного года по ставке 19% годовых. Банки крайне заинтересованы в возврате денег на депозитные счета, которые ушли из банковского сектора осенью-зимой прошлого года. Но, к сожалению одним из главных факторов привлечения денег остается ставка по депозиту. А если учесть, что законодательно банкам запрещено снижать ставку по банковскому депозиту, то в этих условиях для банков более привлекательными стали «короткие» депозиты, несмотря на то, что они дорогие. Рост объема дорогих и коротких депозитов - это крайне нехорошая тенденция для банковского сектора, поскольку она не позволяет банкам формировать долгосрочную кредитную политику. Рано или поздно банкам придется переходить на долгосрочные депозитные договора, а это будет проблематично и для банков, и для клиентов.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd