"Экономические известия": После продажи "Криворожстали" НБУ будет вынужден ужесточить резервные требования к коммерческим банкам

После продажи <Криворожстали> на счетах Госказначейства сконцентрируется около 37 млрд. грн. Такие ресурсы позволят правительству профинансировать расходы бюджета-2005 в полном объеме. Это значит, что в ближайшее время в экономику выплеснется более 4 млрд. грн., которые правительство задолжало стране. По мнению экспертов, чтобы снизить инфляционные риски в этой ситуации Нацбанку придется снова ужесточить нормативы резервирования для банков.
Опасения экспертов, что октябрь-ноябрь подарят стране новый виток роста инфляции, все более похожи на правду. Сегодня, в результате поступления в Украину ресурсов от продажи евробондов (EUR600 млн.) и комбината <Криворожсталь> (24,2 млрд. грн.), на счетах Госказначейства <повисает> около 37 млрд. грн. Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий высказал мнение, что правительству стоит направить полученные средства на досрочное погашение внутренних долгов, в частности, перед Нацбанком, а также рассмотреть возможность досрочного возвращения долгов Международному валютному фонду и Всемирному банку. Кроме того, по его мнению, часть полученных средств правительство может направить на дополнительную капитализацию государственных Ощадного и Укрэксимбанка.

С одной стороны, ресурсы, которые сейчас находятся в распоряжении правительства, позволяют ему полностью профинансировать расходы бюджета-2005. С другой - экономике угрожает огромный инфляционный навес. Особая опасность такой ситуации в том, что в конце года распорядители бюджетных средств стремятся максимально <выбрать> положенные им ресурсы. Поэтому оценить, сколько именно денег выплеснется в экономику, достаточно сложно. Но то, что это будет существенная сумма, отрицать не может никто. Например, 21 сентября во время выступления в Верховной Раде глава Счетной платы Валентин Симоненко сообщил, что расходы госбюджета за семь месяцев недовыполнены на 3,4 млрд. грн. <Практически каждая третья бюджетная программа недополучила средств>,- заявил тогда г-н Симоненко.

За прошедший месяц ситуация вряд ли улучшилась, поэтому ожидается, что до конца года как минимум четыре миллиарда гривень распорядители бюджетных средств <выберут> и большую их часть наверняка потратят (если не потратят, то в следующем году просто не получат.- Авт.).

К тому же стране известны случаи, когда правительство, не согласовывая свои действия с НБУ, выбрасывает деньги на рынок так, как ему вздумается. Так что Нацбанку самостоятельно придется ликвидировать последствия подобных шагов властей, используя все возможные методы для эффективной стерилизации денежной массы. <Будут использованы все инструменты, имеющиеся в арсенале НБУ>,- заверил <ЭИ> председатель правления Укргазбанка Вадим Ляшко.

Эксперты предполагают, что банкам теперь уж точно придется забыть о более-менее свободном доступе к рефинансированию. <Думаю, будет снижена частота обращений банков за ресурсами в Нацбанк>,- заявил <ЭИ> зампредправления одного из крупных банков. Напомним, что согласно постановлению НБУ ї336, с 1 октября банки и так могут обращаться за кредитами не чаще 10 раз в месяц. И каждый раз в объеме, не превышающем 40% от сформированных обязательных резервов, которых скоро тоже станет больше. <Я предполагаю, что теперь НБУ пойдет на ужесточение норматива ежедневного резервирования для банков, подняв планку до 100%>,- заявил <ЭИ> председатель правления ТАС-Комерцбанка, экс-глава НБУ Сергей Тигипко.

Норматив ежемесячного резервирования в Нацбанке трогать, видимо, не будут, поскольку такое решение необходимо согласовать с банками, которые сочтут это отступлением от курса, направленного на либерализацию банковского рынка. Но, ограничив доступ к рефинансированию и ужесточив резервирование, НБУ вряд ли поставит под угрозу ликвидность банковской системы в целом.

Во-первых, сами банкиры утверждают, что денег у них пока достаточно (см. <ЭИ> N256).

А во-вторых, финансирование социальных и крупных бюджетных программ через Казначейство наполнит рынок необходимыми ресурсами.

На фоне возможного увеличения объемов отвлеченных в резервы ресурсов банки вряд ли будут проявлять активность на рынке депозитных сертификатов Нацбанка. Не получится стерилизовать избыточную денежную массу и с помощью ОВГЗ: значительную часть пассивов банки формируют за счет более дорогих вкладов населения (15-16% годовых в грн.).

По данным Госкомстата, инфляция в Украине в сентябре составила 0,4%, тогда так в августе - 0%, июле - 0,3%, июне и мае - 0,6%, апреле - 0,7%, марте - 1,6%, феврале - 1% и январе - 1,7%. В целом в январе-сентябре потребительские цены возросли на 7,1%

Александр ДУБИНСКИЙ

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd