"Экономические известия": Несмотря на возможное повышение депозитных ставок, спрос на золото в Украине не упадет

Пока цена золота на международных рынках растет, в Украине могут подорожать альтернативные активы - депозиты. Однако это не должно привести к падению спроса на желтый металл, чему будет способствовать и растущая популярность <безналичного> золота.
На минувшей неделе цена золота на мировых рынках достигла $483 за тройскую унцию, это новый максимум за последние 18 лет (см. <ЭИ> ї248). Правда, позавчера золотой фьючерс на Нью-Йоркской фондовой бирже опустился на 1,4% - до $467,90 за тройскую унцию, но вчера золото опять подросло - до $468,50 за унцию. Сегодня цена драгметалла может опять поползти вниз. Но в целом падение цен зарубежные аналитики называют временным и объясняют ситуацию укреплением доллара и временным перегревом инвестиционного фондового рынка.

Нидерландский банк ABN Amro в опубликованном позавчера аналитическом отчете дал прогноз, что цены на золото в конце 2005-го - начале 2006 г. на мировых рынках продолжат рост. Причина - ограничение объемов поставок металла и ускорение инфляции в развитых странах. Британский аналитик Джонсон Мэтти (Johnson Matthey) сообщил, что на парламентских встречах в Кейптауне прозвучали предложения внести изменения в билль <Поправки о драгоценных металлах> (регулирует поставки драгметаллов из Южной Африки), чтобы компании, экспортирующие драгметаллы, получали десятилетнюю лицензию на деятельность от южноафриканского правительства. По мнению аналитика, такие изменения <посеют семена неуверенности в умах инвесторов> и приведут к дальнейшему росту цен на желтый металл на Лондонской бирже. <Мы поддерживаем мнение, что золото продолжит укреплять свои позиции и, вполне возможно, в 2006 году достигнет стоимости в $500 за тройскую унцию>,- подчеркивают и брокеры ABN Amro. Банк ABN Amro поднял прогноз средней стоимости золота на 2005 г. на $5 - до $440/унция и до $485/унция - в течение 2006 г.

Понятно, что и в Украине золото подорожает. <Металл мы покупаем там, а продаем здесь. Цены те же, плюс расходы на изготовление слитков, их доставку и прибыль банка (еще 7-10% к цене.- Авт.)>,- объяснил <ЭИ> начальник управления банковских металлов Укргазбанка Олег Матлинг. По его словам, даже возможный рост депозитных ставок банков (связанный с истощением ресурсной базы и ускорением инфляции.- Авт.) не сможет удержать рост цен на золото. У банков нет особого запаса золота, поэтому переориентация населения на депозиты не приведет к демпингу. Кроме того, в золото инвестируют только консервативные люди - в целях диверсификации своих активов. <Структура рынка закостенелая. Поэтому удорожание депозитов либо появление альтернативных инвестиционных инструментов практически не снизит спрос на золото>,- заверяет г-н Матлинг.

По словам Олега Матлинга, цена золота на наличном рынке в ближайшее время сохранится на уровне $470-480/унция. Но вполне возможно, что снижение курса доллара к другим валютам и инфляция в странах Евросоюза и США уже до конца года вытолкнут золото к цене $500/унция. Начальник управления по работе с банковскими металлами Брокбизнесбанка Юрий Топтыгин считает, что банковское золото в стограммовых слитках в Украине к концу года может подорожать с 80,5 грн./г до 85 грн./г. Умеренный рост будет наблюдаться только при условии стабильности курса гривни по отношению к доллару. В случае же девальвации цена банковского золота может достигнуть 100 грн. за грамм и выше.

Еще одна прогнозируемая тенденция - рост предложения банков по купле-продаже безналичного золота. <Это снизит спред, потому что в золото легко будет <войти и выйти>,- объяснил г-н Матлинг. Напомним, что порядок работы со счетами в драгметаллах НБУ описал еще в 2003 г. (постановление N325). Но банки только сейчас начали <входить> в этот рынок, и давать прогнозы по его развитию пока не берутся. Дескать, полностью процедуры работы с таким активом еще не прописаны.

Александр ДУБИНСКИЙ

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd