"Биг Мак" укрепил курс гривни

Украинская гривня, российский рубль и валюты ряда стран Юго-Восточной Азии входят в число самых недооцененных мировых валют по паритету покупательной способности, базой для которого является бутерброд "Биг Мак", сообщает "Рейтер" со ссылкой на исследование журнала The Economist.
Как говорится в отчете, украинская гривня, в соответствии с индексом, недооценена на 47%. Таким образом, при пересчете через "Биг Мак" курс гривни должен составлять 2,80 грн за доллар по сравнению с 5,0 грн в настоящее время.

Российский рубль недооценен на 43%, исходя из индекса "Биг Мака", и равновесный курс рубля составляет 15,2 рубля за доллар. В настоящее время курс рубля к доллару составляет 26,5 рубля за доллар.

Наиболее недооцененной валютой в мире, исходя из индекса "Биг Мака", является китайский юань, который недооценен на 56%. Самой "тяжелой" валютой в мире признана исландская крона, которая переоценена на 131%.

Индекс, который был создан в шутку в 1986 году, чтобы проверить, на "правильном" ли уровне находится курс той или иной валюты, затем породил целое направление в экономике - "бургерномику".

"Индекс Биг Мака" основывается на "паритете покупательской способности", рассчитанной с помощью одинакового во всех странах мира продукта. Согласно методике индекса, обменные курсы валют должны быть скорректированы с таким расчетом, чтобы стоимость единой корзины товаров и услуг (в данном случае - "Биг Мака") была одинаковой во всех странах.

Как говорится в отчете журнала, индекс может дать общее представление о том, куда могут двигаться курсы валют в долгосрочной перспективе.

При этом, по мнению журнала, более адекватным является сравнение валют одного уровня развития, например, еврозоны и Японии. В соответствии с индексом "Биг Мака", курс евро должен составлять 1,10 доллара за евро, иены - 87,0 иен за доллар.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd