"БИГ Энергию" обвинили в саморейдерстве. В ответ банк откажется от услуг говорливого регистратора

Вчера регистратор банка "БИГ Энергия" - компания "Укрэнергореестр" - обвинил менеджмент банка, который судебным решением сорвал собрание акционеров 22 марта, в рейдерских действиях по отношению к своему финучреждению. По мнению регистратора, правление банка стремится "использовать его ресурс в своих целях". В банке такие заявления называют "заказными" и намерены через несколько месяцев сменить регистратора в судебном порядке.
Исполняющий обязанности директора компании "Украинский энергетический реестр", являющейся регистратором банка "БИГ Энергия", Денис Бугай в ходе вчерашней пресс-конференции обвинил руководство банка в желании "бесконтрольно", без участия акционеров управлять финучреждением. Он сообщил, что собрание акционеров банка, которое должно было состояться в Одессе ночью 22 марта, было сорвано из-за того, что менеджмент банка добился незаконного определения Киевского хозяйственного суда, запрещающего проведение заседания. "Заинтересованным в срыве собрания было правление, которое выступило с инициативой вынести это определение,- уверен Денис Бугай.- Заинтересованность менеджеров банка я вижу только в одном: нет собрания - нет контроля и есть возможность управлять банком как захочется, использовать его ресурс в своих целях".

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 февраля 2007 года банк "БИГ Энергия" занимал среди украинских банков 47-е место по активам (1,054 млрд грн) и 50-е по капиталу (155,857 млн грн); на 1 января 2006 года - 38-е и 37-е места соответственно. По данным банка, крупнейшими его акционерами являются предприятия, подконтрольные бизнесменам Григорию Суркису и Константину Григоришину.

Напомним, что акционеры банка "БИГ Энергия" не собирались уже два года из-за спора между основными собственниками, которые инициировали судебные запреты на выдачу реестра регистратором. При этом последнее собрание, на котором планировалось сменить совет, правление и название банка на "ФИГ Энергия", было созвано "владельцем более 10% акций" - российской компанией "Инжиниринг". Согласно выписке из российского Единого госреестра юридических лиц, учредителями ООО "Инжиниринг" являются глава наблюдательного совета банка "БИГ Энергия" Александр Сагура, его заместитель Владимир Плечун и гражданин России Александр Комаров. В банке эту информацию опровергают. "Я не являюсь учредителем компании 'Инжиниринг', моя подпись там поддельная, и следователем это уже доказано,- заявил Владимир Плечун.- В то время, когда создавалась компания, ни я, ни Сагура не были там". Кроме того, в банке отмечают, что решение Полтавского суда, который обязал регистратора списать 19,54% акций банка в пользу Александра Сагуры и Владимира Плечуна (что и послужило причиной появления этих акций у "Инжиниринга"), также было фиктивным. "По факту подделки решения Полтавского суда возбуждено уголовное дело, а оно на пустом месте не возбуждается,- пояснил зампред правления банка Андрей Сивак.- Изначально посылка ложная, а дальше чистая фальсификация". По его словам, эта информация и послужила поводом для обращения банка в Киевский суд, чтобы запретить акционерам проводить незаконное собрание.

Однако регистратор считает определение Киевского хозсуда незаконным, а себя - заложником конфликта акционеров, в который напрямую вмешалось правление банка. "Ни один акционер, приехавший на собрание 22 марта, не усомнился в законности и целесообразности проведения собрания,- сказал Денис Бугай.- А это определение противоречит постановлению пленума Верховного суда, и носит явно выраженный рейдерский характер. Это типичное рейдерское определение. Они выносились сотнями, чтобы получить контроль в акционерных обществах". По его словам, у регистратора нет судебных оснований для возврата 19,54% бывшим собственникам, а банк стремится завладеть реестром для создания "собственного, где акции будут распределены 'правильно'".

В свою очередь представители банка называют рейдером регистратора "Укрэнергореестр" и не скрывают желания его сменить. Напомним, в прошлом году была создана компания "Говерла-1", которой, в обход собрания акционеров, правление пыталось поручить вести реестр. К тому же банк неоднократно обращался в ГКЦБФР с просьбой отозвать у "Укрэнергореестра" лицензию. "Этот регистратор только вредит банку, и поэтому с ним вряд ли возможно будет провести собрание",- считает Андрей Сивак. Следует отметить, что в Киевском хозяйственном суде находится заявление банка, которым он просит суд обязать "Укрэнергореестр" передать реестр "Говерле-1". "Я думаю, в течение двух-трех месяцев мы сможем сменить регистратора",- надеется господин Сивак.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd