По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, сегодня заработала система риск-индикаторов ProZorro.
Она позволяет в автоматическом режиме выявлять закупки, в которых потенциально возможны нарушения норм и принципов Закона "О публичных закупках". На начальном этапе будут учитываться в расчете 16 показателей, которые сигнализируют о рисках. В перспективе их будет более 60.
Среди критериев отслеживания системой будут: аномальная экономия (более 60%), работа поставщика только с одним заказчиком, не детализированные тендерные объявления, чрезмерно большое количество лотов в одной закупке и другие.
Также система отметила, что наиболее распространенными рисками являются "Победитель незначительно менял цену" (41%), "Очень малый шаг понижения цены" (35%), "Не детализированный CPV (код товара, который закупают)" (встречается почти у 13% рассчитанных закупок).
“Одним из преимуществ электронной системы закупок - это быстрый доступ к большому массиву данных. Ранее документация по проблемному тендеру могла просто испариться, сегодня - мы можем анализировать их еще до того, как тендер состоялся. ProZorro не начнет бить током нарушителей, но бизнес и правоохранительные органы смогут использовать риск-индикаторы для того, чтобы определять надежность заказчиков и проверять их деятельность соответственно", - объяснил на презентации Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.
Также, он рассказал о проекте изменений в закон "О публичных закупках" и некоторые другие законы (№4738-д), который позволит Государственной аудиторской службе Украины использовать в своей работе риск-индикаторы на законной основе. Проект закона уже прошел слушания в профильном комитете.