Проминвестбанк потерял последнего клиента (ОТП Банк переходит в Украинский процессинговый центр)

Вчера Ъ стало известно, что ОТП Банк начал процесс смены процессингового центра - вместо Проминвестбанка (ПИБ) его будет обслуживать Украинский процессинговый центр (УПЦ), объединяющий 36 украинских банков. Причиной перехода стали высокие тарифы ПИБ. При этом эксперты отмечают, что банки решаются на смену процессингового центра лишь в исключительных случаях, а уход ОТП Банка означает потерю Проминвестбанком своего последнего крупного клиента.
Как стало известно Ъ, ОТП Банк начал переход с обслуживания в процессинговом центре ПИБ на обслуживание в Украинском процессинговом центре. В ОТП Банке Ъ сообщили, что "проект перехода был разработан, когда банк был в собственности Raiffeisenbank International". "Мы намерены постепенно перевести свои банкоматы в УПЦ с целью оптимизации затрат на обслуживание клиентов",- сказала пресс-секретарь ОТП Банка Маргарита Бондаренко. Сейчас сеть ОТП Банка (занимающего, по данным Ассоциации украинских банков, на 1 января 2007 года, 7-е место по активам - 11,176 млрд грн) состоит из 48 банкоматов, два из которых уже переключены на УПЦ.

Сейчас на Украине существует два крупных процессинговых центра - УПЦ (36 банков-клиентов) и "УкрКарт". Кроме того, есть ряд "центров-инхаусов", созданных на базе одного банка - Укрэксимбанк (обслуживает 10 банков), Первый украинский международный банк (ПУМБ) (10), ПриватБанк (5) и ПИБ (2). Процессинговые центры банков "Надра", "Хрещатик", Укрсоцбанка и Укринбанка обслуживают лишь свои потребности.

Как сообщили Ъ эксперты, банки очень редко меняют процессинговые центры. Как правило, такие переходы связаны с техническими проблемами или изменением бизнес-потребностей. "Некоторые банки не устраивают бизнес-функции, которые поддерживает тот или иной центр,- рассказал Ъ начальник процессингового центра банка 'Хрещатик' Андрей Щербина.- Так произошло с УкрСиббанком, который перешел из процессингового центра Укрэксимбанка в УПЦ". Фиксировались и случаи вынужденной смены процессингового центра. Так, Диамантбанк сейчас переходит из "УкрКарт" в УПЦ. Кроме того, процессинговый центр сам может отказаться обслуживать банк. Участники рынка говорят, что из-за "неблагоприятной оценки безопасности" банк "Фамильный" перешел из УПЦ в ПУМБ.

По мнению банкиров, УПЦ является наиболее сильным процессинговым центром на Украине. По словам экс-директора УПЦ Андрея Аушева, комиссия внутри центра составляет 1,8%, а в его внутренней системе "АТМосфера" - 0,5%. Стоимость подключения к УПЦ - от 20 тыс. грн до 100 тыс. грн. "Это решение не спонтанное. У 'Райффайзенбанк Украина' (теперь ОТП Банк.-Ъ) была другая стратегия,- уверен господин Аушев.- После продажи банковская политика сменилась, поэтому они переходят в другой процессинговый центр".

Стоит отметить, что до сих пор ПИБ обслуживал лишь два банка - ОТП Банк и "Национальный кредит". При этом банк "Национальный кредит" участники рынка связывают с собственниками ПИБ. Поэтому эксперты уверены, что именно высокие тарифы на обслуживание в ПИБ стали причиной ухода такого клиента, как ОТП Банк. "Качество услуг в Проминвестбанке достаточно высокое, однако комиссия на обслуживание не соответствует рыночной,- заявил Ъ один из участников рынка.- Поэтому процессинговый центр и лишился последнего клиента".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ, РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd