Проминвестбанк будет продавать доллары постепенно, с 15 октября по 15 декабря

Собрание акционеров Проминвестбанка утвердило повышение уставного фонда на 4 млрд. грн. <Таким образом, уставный капитал будет составлять около 5,3 млрд. грн., что дает возможность Проминвестбанку войти в пятерку крупнейших украинских банков и выполнять все нормативы НБУ>,- отметили в банке.

Сегодня у ПИБ на руках специально полученные от российского Внешэкономбанка (ВЭБ) $500 млн. для пополнения капитала. Первый транш на сумму $375 млн. поступил 24 сентября, второй на $125 млн.- 29 сентября. С тех пор валютный рынок с интересом ожидает, когда эти деньги будут продаваться. <Пока что этих денег на рынке нет. Проблема в том, что ПИБ всегда продает>,- рассказал зампредправления одного из крупных банков.

Влияние этой суммы на курс будет зависеть от того, как именно ПИБ будет продавать деньги. <Сейчас рынок узкий, его дневной оборот составляет $200 млн. в день по безналичному расчету и еще примерно $100 млн.- наличными деньгами. Если ПИБ продаст валюту одним махом или хотя бы по $30 млн. в день, то мы мгновенно окажемся на отметке 8 грн./$1. Чтобы выход этих денег никак не отразился на курсе, нужно продавать как максимум $10 млн. в день>,- отметил казначей одного из банков.

Его предположение подтвердил первый заместитель председателя правления ПИБ Вячеслав Юткин. <Мы будем выходить на рынок и продавать валюту постепенно, чтобы не ломать рынок. У банка есть график продажи, с учетом выполнения требований перед регулятором. Он рассчитан на срок с 15 октября по 15 декабря>,- сообщил "i" господин Юткин. Простой расчет показывает, что в день ПИБ будет продавать как раз $10 млн.

Сейчас равновесный уровень курса составляет около 8,3 грн./$1. <Всего день мы удержались на отметке 8,15 грн./$1, а потом быстро откатились назад. Это значит, что есть реальный спрос на валюту и он находится примерно на этом уровне>,- подчеркнул казначей.

Кроме того, еще 10 февраля ПИБ привлек субординированный кредит от ВЭБ в размере $390 млн. Этот тип кредитов отличается тем, что он учитывается в капитале и не подлежит возврату до истечения оговоренного срока. Помимо ПИБ, в этом году субкредиты получили еще 18 учреждений на общую сумму $1,063 млрд. Это оказался самый быстрый способ пополнения капитала в условиях кризиса.

Вчера НБУ второй раз за год смягчил условия для привлечения субдолгов. Первый раз смягчение произошло в начале февраля. Тогда регулятор увеличил максимально возможную ставку по субдолгу до Libor по 12-месячным межбанковским депозитам плюс 12% годовых в долларах. До этого еще с ноября 2005 г. действовал <потолок> на уровне Libor по 12-месячным межбанковским депозитам плюс 5% в долларах. Однако после начала кризиса привлечение субординированного долга оказалось невозможным. Кроме того, в феврале НБУ разрешил банкам, которые уже привлекли субдолг, продлевать его дополнительными соглашениями.

Вчера произошло второе смягчение условий по субординированным кредитам. Как известно, капитал банка состоит из так называемого основного и дополнительного капиталов. По нынешним требованиям объем субдолга не должен превышать 50% дополнительного капитала банка. А сам дополнительный капитал не должен превышать 100% основного капитала.

С 4 января 2010 г. субдолг может достигать 100% дополнительного капитала. <Разрешить банкам до 1 января 2012 г. формировать дополнительный капитал в размере до 100% за счет привлеченных средств на условиях субдолга> - сказано в постановлении НБУ #541 от 10 сентября.

Банкиры поддерживают решение регулятора. <Это реальное спасение в нынешней ситуации. Сейчас многие будут пополнять капитал. У всех банков проблемы с резервами (под активные операции.- "i"). Но полный процесс от принятия решения о пополнении капитала до окончания всех процедур занимает полгода. За это время поддержать капитал банка можно только субдолгом>,- подчеркнул зампредправления крупного банка.

Сергей ЛЯМЕЦ
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd