Производство Apple под угрозой срыва из-за коронавируса

Расположенное в Китае производство продукции Apple находится под угрозой срыва из-за коронавируса. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов.

Это может быть связано с карантином, из-за которого работникам будет запрещено выходить на работу. Практически все iPhone создаются на двух фабриках тайваньских сборщиков Foxconn (дочерняя компания Hon Hai) и Pegatron, расположенных примерно в 500 км от Уханя, где началась вспышка, однако такое расстояние не защищает их от последствий. В Китае на Apple напрямую работают около 10 тыс. человек, еще несколько миллионов заняты в цепочке поставок для гаджетов компании вроде iPad, iPhone и Apple Watch и в последние дни находились дома из-за каникул в связи с китайским Новым годом.

Попросила ли Apple сотрудников не выходить на работу дольше из-за распространения вируса - неизвестно. Однако некоторые американские банки и финансовые фирмы, включая Citigroup, потребовали от сотрудников в Гонконге оставаться дома в течение двух недель.

Аналитик Bloomberg Мэтью Кантерман уточнил, что число подтвержденных случаев заболевания в провинции Хэнань, где расположена одна из фабрик Foxconn, увеличивается. Это может привести к закрытию завода, известного как "Город iPhone", по решению Hon Hai или местных властей, утверждает он. Впрочем, в Foxconn Bloomberg сообщили, что принимают меры для выполнения своих международных обязательств по поставкам. В Apple от комментариев отказались.

Источник агентства также отметил, что Apple заранее готовится к экстремальным сценариям вроде появления вируса и что у нее есть несколько поставщиков компонентов. Однако, как заключает Bloomberg, подавляющее большинство сборочных работ выполняется в Китае и поэтому нехватка рабочих будет напрямую влиять на количество отгрузки продукции.

На фоне новостей о срывах поставок Nikkei Asian Review сообщила, что Apple попросила поставщиков в первом полугодии 2020-го увеличить производство iPhone на 10%, до 80 млн штук за шесть месяцев.

Также Bloomberg отмечает, что ситуация может сказаться на планах компании начать производство новой бюджетной модели в феврале.

Напомним, Фонд Билла Гейтса выделил десять миллионов долларов на борьбу с коронавирусом.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd