Прогноз по мировому ВВП улучшен до 4%

Прогноз по мировому ВВП улучшен до -4.0% в 2020 году. Улучшению способствовали приемлемые темпы восстановления во второй половине года. Однако ситуация остается хрупкой: всё зависит от того, насколько быстро будет готова эффективная вакцина. Об этом пишет Hugs.fund.

Прогноз по ВВП США на 2020 год -4.0%, с последующим восстановлением в 3.3% и 3.6% в 2021 и 2022 году соответственно. Новый большой пакет помощи не ожидается вплоть до выборов США. Процентные ставки будут оставаться около 0 минимум до 2023 года.

ВВП еврозоны снизится на 8.0%, и это будет наибольшая просадка с момента основания. В разрезе крупнейших стран, падение будет асимметричным: Германия пострадает меньше других, тогда как Франция и Италия будут в худшем положении. ЕЦБ, скорее всего, увеличит смягчения в декабре, увеличив программу скупки активов.

ВВП Германии снизится на 5.5%, а экономика восстановится к до-кризисному уровню к концу 2021 года: ускорение придется на вторую половину, с появлением доступной вакцины.

ВВП Китая в 2020 году вырастет на 2%, и ускорит рост в 2021, до 9%. Промышленный сектор уже вернулся к до-кризисному уровню, преимущественно за счет сталелитейной промышленности и автомобильного сектора. Народный банк Китая, скорее всего, дважды повысит ставку, в целом до 20 б.п. к середине 2021 года.

Отмечается, что вторая волна COVID-19 будет иметь негативное влияние и затормозит восстановление экономики по всему миру. Перегретые активы (акции технологического сектора, недвижимость) могут спровоцировать следующий финансовый кризис.

Китай и США, скорее всего, продолжат торговый конфликт, который повлияет на другие рынки по всему миру.

Напомним, отток капитала из биржевых фондов ETF достиг рекордных значений.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd