Прогноз МВФ, относительно уровня инфляции, не вполне соотносится с требованием фонда повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго до уровня себестоимости

В Международном валютном фонде полагают, что инфляция в Украине в этом году может быть однозначной - менее 10%. Это означает, что рост социальных расходов не должен превысить этот уровень, хотя годовая инфляция, по экспертным оценкам, может оказаться и выше.
Вчера постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Макс Альер заявил, что по итогам 2010 года инфляция в Украине составит менее 10%. Это предварительные прогнозы, с окончательной цифрой фонд определится в апреле, когда МВФ опубликует свой ежегодный обзор европейской экономики. Действующий прогноз инфляции в Украине, объявленный МВФ еще в октябре прошлого года, составляет 10,3%. Напомним, последний раз однозначная годовая инфляция в Украине была зафиксирована в 2003 году (8,2%). По итогам 2009 года рост потребительских цен достиг 12,3%, а в 2008 году он составлял 22,3%.

Примечательно, что снижение прогноза МВФ произошло на фоне высоких темпов инфляции. По данным Госкомстата, рост потребительских цен в январе составил 1,8%. А согласно заявлению исполнительного директора НБУ по экономическим вопросам Игоря Шумило, в феврале этого года он будет лишь ненамного меньше, чем в феврале 2009 года (1,4%). Впрочем, аналогичная тенденция наблюдалась и в прошлом году. По итогам января-марта темпы роста цен достигли 5,9%, тогда как в конце года они не превышали 1%.

Снижение прогноза МВФ окажет прямое воздействие на размер социальных расходов в бюджете 2010 года, считают эксперты. "Одним из требований МВФ является умеренный рост социальных выплат - в рамках годовой инфляции. Поэтому таким пересмотром валютный фонд ограничил будущее правительство",- говорит старший научный сотрудник Киевской школы экономики Михаил Сальников. В то же время, по его словам, для закрытия дефицита госбюджета-2010 траншам МВФ пока нет альтернативы - а значит, новое правительство будет вынуждено прислушаться к рекомендациям фонда. Между тем аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов отмечает, что заявление МВФ не вполне соотносится с требованием фонда повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго до уровня себестоимости. "В случае такого повышения годовая инфляция может вырасти до 20%",- добавляет эксперт. Напомним, эксперты ранее заявляли Ъ, что не спешат снижать свои прогнозы, ожидая ускорения инфляции до 14-20%, вызванного ростом коммунальных тарифов (см. Ъ от 11 января).
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd