Профицит текущего счета платежного баланса Украины в январе составил 2,7% ВВП - советник главы НБУ

Профицит текущего счета платежного баланса Украины в январе 2007 года составил 2,7% валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как в январе 2006 года его дефицит составлял 2,3% ВВП, сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.<В январе текущий счет сведен с плюсом. Активное сальдо составляло 2,7% ВВП против дефицита (-2,3%) в январе 2006 года. В то же время в декабре минувшего года дефицит текущего счета составлял $869 млн>, - сообщил В.Литвицкий в своей статье в газете <Урядовый курьер>.
Руководитель группы советников НБУ отметил возобновление в январе тенденции активного роста экспорта. <Возобновилась тенденция преобладающего возрастания экспорта (по товарам и услугам 33,3% против 21,2% относительно импорта). В последний раз она наблюдалась в июне-сентябре 2006 года и была прервана в четвертом квартале. Впрочем, не исключена коррекция показателя импорта после выяснения объемов потребленного газа>, - отмечает эксперт.
По его оценке, итоги января позволяют ожидать большей сбалансированности счета текущих операций. <Январская статистика подтвердила тенденцию постепенного выведения счета текущих операций на уровень большей сбалансированности. То есть усилились шансы на достижение правительственного прогноза относительно возвращения активного сальдо баланса внешней торговли товарами и услугами>, - отметил В.Литвицкий.
Как сообщалось со ссылкой на предварительные данные Нацбанка, сальдо текущего счета платежного баланса Украины в 2006 году ухудшилось до <минус> $1, млрд, или 1,5% ВВП, тогда как в 2005 году оно было положительным и составляло $2,5 млрд, или 3,1% ВВП.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd