Продление карантина жестко ударит по банкам и бизнесу

Карантин, введенный правительством с 12 марта на три недели и уже продленный до 24 апреля, может быть снова пролонгирован, но банкиры не хотели бы такого сценария развития событий. Об этом они заявили в ходе онлайн-трансляции, организованной Finclub.

"Будем надеяться, что дальше мая этот карантин не продлится. Если он затянется на июнь, то банки будут морально помогать бизнесу, но многое зависит от правительства. Надо правительству думать не о том, где взять денег, чтобы прокормить бизнес, который стоит, а искать возможности запустить хотя бы некоторые области, чтобы оживить экономику", - рассказал заместитель председателя правления Таскомбанка Сергей Бочаров.

"Вчера произошло усиление карантинного режима. Ходят версии, что карантин будет продлен до 15 мая. Если все это будет затягиваться до мая, а может, и до 1 июня, то действия банков будут адекватными", - пообещала председатель правления Альфа-Банка Виктория Михайле.

Чем дольше будет длиться карантин, тем больше будет удар по экономике и банках.

"Мы войдем в довольно тяжелую ситуацию глубокой рецессии. Будут сферы, которые будут трудно выходить из этого кризиса: и сфера обслуживания, и туризм, и ритейл частично, - подчеркивает банкир. - Банки будут пересматривать свои KPI, сокращать расходы. Мы выйдем из этого кризиса другими. И те меры, которые мы внедряем на время карантина, станут постоянными, прописанными в законодательстве".

Она напомнила, что кризис - это и потери, и возможности.

"Надо этим воспользоваться и создать для себя и страны новые возможности", - считает Михайле.

По мнению Бочарова, многое зависит от действий государства. "Главное, чтобы они не запустили станок, если кризис будет затягиваться", - отметил банкир.

Заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников считает, что украинцы уже хотят вернуться на свои рабочие места.

"Это вопрос волнует многих. И большинство граждан, которые засиделись на вынужденном карантине, готовы возобновить работу в офисе с соблюдением мер повышенной безопасности и даже с сокращением зарплаты", - банкир привел данные последнего опроса EBA.

Напомним, Киевсовет снизил арендную плату для бизнеса на 50%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd