Признание закона о системе ФГВФЛ неконституционным не имеет никаких оснований - НБУ

Признание закона о системе гарантирования вкладов физических лиц неконституционным не имеет никаких оснований. Об этом заявил председатель НБУ Кирилл Шевченко на заседании Конституционного Суда относительно системы гарантирования вкладов физлиц, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Цель закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" всегда была и остается неизменной - защищать права и интересы граждан, вкладывающих средства в украинские банки. Фонд гарантирования вкладов создавался для повышения доверия к банковской системе. С этой задачей он успешно справился. Нормы закона защитили почти 2 млн вкладчиков. В течение 2014-2020 годов им было выплачено более 90 млрд грн гарантированного государством возмещения", - подчеркнул Шевченко.

Глава НБУ отметил, что признание закона неконституционным не имеет никаких оснований.

"Во-первых, полномочия НБУ и Фонда гарантирования вкладов четко разграничены на законодательном уровне. Они не противоречат друг другу и не содержат дублирующих положений.

Во-вторых, Фонд гарантирования вкладов подотчетен Верховной Раде, Кабмину и Национальному банку. Представители этих госорганов участвуют в деятельности высшего органа управления Фонда - его административного совета. Утверждение, что Фонд никому не подчиняется, - ошибочно.В-третьих, закон позволил ускорить сроки удовлетворения требований вкладчиков и возмещать им средства оперативно", - пояснили в Нацбанке.

"В-четвертых, принцип равенства вкладчиков банков строго соблюдается, а не нарушается, как утверждается в представлении. В-пятых, в течение 2015-2020 годов в закон неоднократно вносились законодательные изменения вследствие принятия двенадцати законов. Все изменения были направлены на совершенствование норм и защиту интересов вкладчиков.

В-шестых, закон обеспечил выполнение международных обязательств Украины перед Европейским Союзом, Международным валютным фондом и Всемирным банком. Признание закона неконституционным навредит репутации страны", - добавили в регуляторе.

Напомним, сумму гарантирования вкладов хотят повысить до 600 тысяч .

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd