Современное состояние мировой экономики без преувеличения можно охарактеризовать словами "в канун мировой рецессии". Об этом сообщил председатель совета национального банка Украины Петр Порошенко, выступая на XVIII Экономическом форуме "Финансовый кризис 2007-2008: причины и последствия? Влияние кризиса на экономику Центральной Европы", который состоялся в Польше, сообщает пресс-служба П.Порошенко. Он отметил, что прогноз относительно того, что глобальный экономический кризис произойдет через 1,5 - 2 года, не заденет все секторы экономики и будет ощущаться лишь отдельными странами мира, являются ошибочными.
По его словам, сегодня очевидно, что антикризисные мероприятия американского правительства не дают ощутимые долгосрочные позитивные результаты. Аналогичная ситуация сложилась и в ЕС. По данным опроса, проведенного Европейским центробанком, рост экономики еврозоны в 2009 г. составит лишь 1,3%, а не 1,6%, как прогнозировалось раньше.
Основными причинами этого кризиса П.Порошенко считает изъяны глобальных финансов. Во-первых это то, что мировая экономика, в первую очередь в развитых странах, в течение последних десятилетий превратилась из производительной в спекулятивную. "Таким образом, ценность современных денег почти полностью оторвалась от ценности их товарного наполнения", - пояснил он.
По его словам, неизбежность рецессии также обусловливается характером современного разделения труда в мировой экономике.
П.Порошенко также обратил внимание, что приближение краха мировой финансовой системы, основанной на долларе, все чаще искусственно тормозится военно-политическими или военными мероприятиями, что стало возможным в постсоветском однополюсном мире. "События в Грузии привели к возникновению принципиально новой глобальной конфигурации, в которой применение силового арсенала утверждения глобальных преимуществ одной страны является ограниченным", - отметил он.
При таких условиях, которые сложились, убежден П.Порошенко, будет иметь чрезвычайно разрушительные последствия политика, очевидно направленная на нарушение интересов и безопасности больших стран. "Особенно если эти страны определяющим образом влияют на состояние мирового энергетического рынка и ресурсное обеспечение государств Запада", - отметил он.
Отсутствие общепризнанных эффективных международных механизмов обеспечения баланса интересов развитых стран и стран, которые развиваются, делает невозможным стабильное развитие глобальной экономики, отметил П.Порошенко.
"При охарактеризованных мной условиях, малые экономики стали заложниками всех факторов глобальной нестабильности - мирового экономического неравновесия, кризиса действующих институтов поддержания стабильности, борьбы больших государств за зоны политического и экономического влияния", - пояснил председатель совета НБУ.