Приватбанк, "Аваль" и ПИБ собрали 9,3 млрд.

В минувшем году больше всего денег украинцы доверили Приватбанку, Райффайзен Банк Аваль и Проминвестбанку (ПИБ). Согласно свежей статистике НБУ - по итогам 2006-го, - эти банки привлекли на депозиты и текущие счета от физических лиц 9,3 млрд. грн.
В Приватбанк украинцы в прошлом году положили 4,7 млрд. грн., в Райффайзен Банк Аваль - 2,3 млрд. грн., в Проминвестбанк - 2,2 млрд. грн.

Участники рынка говорят, что тройка банков-лидеров по привлечению средств населения была прогнозируема. "Все зависит от количества точек продаж и филиальной сети, - рассказывает директор киевского филиала Кредобанка

(Львов) Владимир Ставнюк. - У Приватбанка и Райффайзен Банк Аваль очень разветвленная сеть отделений. К сожалению, государственный Ощадбанк в этом плане инертный и не такой популярный, как эти два финучреждения". С такой точкой зрения согласны другие специалисты. "Это (высокие показатели накопленных депозитов. - "ДЕЛО") связано с разветвленностью сети банков, - говорит заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин. - Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль - это единственные финучреждения, за исключением Ощадбанка и Укрсоцбанка, которые (массово. - "ДЕЛО") присутствуют в регионах, там, где конкуренции им никто не составляет. Они соперничают только между собой".

По словам банкира, на стабильный приток вкладов Приватбанка, Райффайзен Банк Аваль и Проминвестбанка также повлияло отсутствие черного пиара в их адрес. "Никаких публичных скандалов с участием этих банков в прошлом году не было, поэтому их надежность не подвергается сомнению у населения", - отмечает Крапивин. Правда, что касается Проминвестбанка, тот он все же попал в неприятную ситуацию. В прошлом году из банка ушел крупный клиент - государственное предприятие "Энергорынок" (перешел на обслуживание в Ощадбанк). Разразился скандал, который был вынесен на публику. Однако это был корпоративный конфликт, если и повлиявший на настроение вкладчиков, то не сильно.

Согласно статистике НБУ, в прошлом году наибольшие темпы роста средств физлиц зафиксированы у банка "Форум" и Кредитпромбанка. Первый увеличил этот показатель на 199% (более чем на 1 млрд. грн.), второй - на 193% (более чем на 600 млн. грн.). Но, конечно, до тех сумм, которыми располагает Приватбанк или Райффайзен Банк Аваль, им еще далеко. На 1 января этого года "Форум" имел средств физлиц на 2,1 млрд. грн., а Кредитпромбанк - 1,4 млрд. грн.

Причина, по которой украинцы все больше доверяют свои деньги "Форуму" и Кредитпромбанку, проста. Это одни из немногих крупнейших отечественных банков, которые до сих пор предлагают украинцам высокие ставки по депозитам (поскольку пока еще не привлекли иностранных инвесторов). Если Райффайзен Банк Аваль согласен выплачивать вкладчикам-физлицам 11,5-13,5% в гривне, а, например, УкрСиббанк BNP Paribas Group - 8,20-13,8%, то "Форум" - 14,5-15,3%, а Кредитпромбанк - и вовсе 15-16,6% (данные "Украинского финансового сервера" на 28 ноября прошлого года).

// Текст: Андрущенко Екатерина, Вербяный Владимир, Газета "ДЕЛО"

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd